Молдова не признает так называемые “президентские выборы” в Нагорном Карабахе

не признает

Молдова не признает так называемые “президентские выборы”, состоявшиеся 9 сентября, в Нагорном Карабахе. Об этом сообщило Министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ).

“Молдова не признает так называемые “президентские выборы”, состоявшиеся сегодня, 9 сентября, в Карабахском регионе, поскольку они противоречат основополагающим нормам и принципам международного права. МИДЕИ вновь заявляет о твердой поддержке Молдовой суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в пределах ее международно признанных границ”, — говорится в заявлении МИДЕИ.

В субботу парламент непризнанной “Нагорно-Карабахской республики” (НКР) избрал нового главу Карабаха — 45-летнего Самвела Шахраманяна.

Азербайджан заявил, что “проведение так называемых “выборов” еще раз ясно показывает, что Армения и созданный ею марионеточный режим, предпринявший шаги по сохранению статуса-кво и продолжению своей оккупационной политики, на самом деле не заинтересованы в мирном процессе. А наоборот, пошли по пути провокаций и нагнетания ситуации».

В МИД Азербайджана призвали все страны международного сообщества “дать правильную политическую оценку шагам, направленным против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, принять эффективные меры для предотвращения действий Армении, которые ставят под угрозу хрупкие усилия по нормализации ситуации в регионе, и решительно осудить незаконную деятельность, называемую “выборами”.

Кульминский: Если бы молдаване, поддерживающие “русский мир”, увидели, что происходит в Украине, они бы сразу изменили свое мнение

“Если бы молдавские сторонники так называемого “русского мира” увидели, что происходит на востоке Украины, они бы сразу изменили свое мнение”. Заявление сделал Владислав Кульминский во время передачи “Puncte de Reflecție” на Vocea Bessarabiei . 

“Представьте себе деревни, города, которые практически стерты с лица земли бомбежками, это невозможно описать. Люди пытаются там жить, потому что некоторые из них пожилые, у других есть  маленькие дети. Они открыто говорят, что им некуда идти, что они не понимают, что происходит вокруг. Если бы сторонники так называемого “русского мира” здесь, в Республике Молдова, видели, что там означает этот “русский мир”, я думаю, у них было бы несколько иное мнение о том, что это значит. Поверьте, дело не в проектах развития, не в дорогах, не в деревне, а в тотальном разрушении, в нищете, в разрушенных семьях, в убитых людях… Это что-то ужасное”, — сказал Кульминский .

По словам бывшего вице-премьера по реинтеграции, в настоящее время международное право не имеет большого значения в регионе.

“На украинцев оказывается очень жесткое давление, безусловно, но мы должны понимать одно: если сейчас начнутся переговоры, к слову, когда они (русские) вошли в Украину, они фактически контролировали 24 процента территории Украины, сейчас они контролируют около 17 процентов территории Украины, но если это будет сохранено и если мирное соглашение будет заключено Российской Федерацией в условиях, когда РФ практически аннексировала часть территории другого государства, это побудит другие государства сделать то же самое. С точки зрения международного права, это крайне опасно, но мы должны заметить, что, по сути, международное право не имеет большого значения в регионе. Так что теперь во всем регионе, и в том числе в Республике Молдова, мы не должны жить с ложным чувством безопасности, потому что безопасность в этом регионе – понятие очень и очень условное. Ее в принципе нет. Я был там и для меня и до сих пор это очень тяжелые воспоминание, я был во всех восточных регионах, во всех городах и то, что я там увидел, думаю, что никогда в жизни не смогу забыть”, — подчеркнул Кульминский.

Владислав Кульминский — эксперт в области политического анализа, стратегического планирования и разрешения конфликтов. В 2021 году в течение нескольких месяцев занимал должность вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции в правительстве, которое тогда возглавляла Наталья Гаврилица, исполнительный директор Института стратегических инициатив (ИПИС). Он работал в Украине, где несколько месяцев был советником в офисе координатора гуманитарной помощи ООН.