Министр экономики Дмитрий Алайба выступил с реакцией на флешмоб панетнообладателей. Он отметил, что в курсе недовольств и рад был бы пообщаться с протестующими, но в тот момент не был на рабочем месте. На своей странице в Фейсбуке он отметил, что реформа, которая предполагает отказ от патентов непростая, однако предпринимателей в неведении не оставят и проведут разъяснительную работу.
“Патентная реформа — это самый сложный разговор, который предстоит мне и моим коллегам, но мы от него уходить не собираемся. До перехода на самозанятость осталось меньше месяца. Это гораздо более прозрачная и цивилизованная форма торговли. Поскольку многие патентообладатели для себя многое не прояснили, я попросил главу Налоговой службы распорядиться, чтобы на этой неделе сотрудники организации выехали на рынки и разъяснили населению все тонкости перехода”, – отметил министр.
Чиновник в очередной раз отметил, что реформа предполагает наличие на каждой предпринимательской точке кассового аппарата, а их приобретение будет компенсировано государством.
“Торговцы должны будут иметь кассовый аппарат. Я знаю, что не все нынешние патентообладатели хотят принимать новые условия. Но это не подлежит обсуждению, и мы не сдадимся. Любая коммерческая деятельность должна быть поддержана кассовым аппаратом, и каждый должен платить свою справедливую долю налогов. Это нормально”, – заключил Дмитрий Алайба.
Напоминаем, срок осуществления торговой деятельности на основании патента продлен до 1 июля 2023 года. Патент предпринимателя в настоящее время используется в розничной торговой деятельности в ларьках, на прилавках, в киосках, павильонах и транспортных средствах. Речь идет также о торговле пищевыми продуктами, в том числе скоропортящимися, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к их хранению, консервации и реализации.
Отметим, что при работе по патенту, отчётность не нужна, а патент всегда стоит одинаково независимо от реальных доходов.
В то же время, новая система предполагает регулярную выплату предпринимателями 1% от продаж, наличие кассового аппарата.