Население сокращается, а число избирателей растет: эксперты рассказали в чем подвох?

выборы мэра

Население страны постоянно сокращается, при этом на период выборов число избирателей растет. Откуда берутся “лишние люди” для голосования и как происходит регистрация в избирательном регистре? В этом феномене разбирались гости передачи “Новая неделя с Анатолием Голя”.

На вопрос ведущего о том, как получилось, что в государственном регистре Молдовы на данный момент зарегистрировано 3 3805 человек с правом голоса, (на 17 517 больше, чем было на 1 января 2023 года), эксперт заявил, что не следует списывать со счетов жителей левобережья.

“Если рассматривать эти цифры, то надо понимнить, что у нас где-то 270 тысяч жителей Приднестровья. Не имеет значения тот факт: контролируем мы эту территорию или нет. Они являются де юре гражданами РМ”, – объяснил заместитель председателя Центризбиркома Павел Постикэ.

В ответ ведущий уточнил цифры, отметив, что речь не только о них: почти 267 тысяч человек из зарегистрированных приходится на Приднестровье, и еще около 273 – это те, кто не имеет регистрации по месту жительства или выехали. На этот счет предположение высказал политолог Игорь Боцан.

“В РМ пассивное правило регистрации граждан. Вы родитилсь, вам исполнилось 18 лет государство обязано ввести вас в регистр. Регистр электронный и когда мы говорим, что у нас 3 млн, это означает, что граждан РМ с правом голоса – 3,3 реально по документам”, – отметил он.

Ранее, руководитель аналитической группы миссии Promo-LEX Игорь Букэтару заявил, что избиратели, которые установят свое местожительство или место жительства в другом избирательном округе позднее 5 августа, не смогут голосовать на всеобщих местных выборах. Точно так же эти люди не смогут голосовать даже в том населенном пункте, где они ранее проживали.

По его словам, внесение поправок в Избирательный кодекс было необходимо для предотвращения электоральной миграции.

Напоним, чтобы местные выборы были признаны состявшимися явка должна составить 25% в первом туре и 20% – во втором. Всеобщие местные выборы в этом году пройдут 5 ноября.

Ион Сула: Мы должны поехать в каждое село и объяснить людям преимущества вступления в ЕС

По итогам Национального собрания “Европейская Молдова” партии Республики Молдова должны подписать декларацию, аналогичную той, что была подписана в Снагове полит формированиями Румынии. Такое мнение выразил председатель Европейской социал-демократической партии Молдовы Иона Сула.

По словам политика, его формирование примет участие в консультациях, начатых президентом Майей Санду, и предложит начать национальную кампанию о преимуществах европейской интеграции.

 “У нас есть декларация Снагова от 1995 года, когда партии в Румынии подписали совместную декларацию с правительством, академической средой, представителями гражданского общества о поддержке европейского пути Румынии. Было бы хорошо, чтобы по итогам этой Национального собрания была подписана декларация, и чтобы подписавшие эту декларацию были представителями не одной политической партии, а всех действующих партий, которые действительно хотят евроинтеграции, а не имитируют этот процесс. Мы должны доказать, в первую очередь, гражданам, что такое желание есть”, — сказал Ион Сула в программе “Rezoomat” на RliveTV.

Он подчеркнул, что для повышения лояльности к вступлению в Евросоюз среди сельских жителей необходимы информационные кампании.

“Такие кампании были и в 2014 году, когда было организовано мероприятие, подобное Национальному собранию, где все заявили, что хотят пойти европейским путем, но с тех пор прошло 9 лет, а мы до сих пор стоим на месте. Как аполитичный президент Майя Санду должна отнестись к этому событию с максимальной ответственностью, чтобы в нем приняли участие все проевропейские политические силы. Роль партий, в том числе внепарламентских, очень велика. Мы должны ездить по селам Республики Молдова и объяснить гражданам, в чем преимущества европейского пути” , – сказал он.

10 апреля, президент Майя Санду объявила о созыве Национального собрания 21 мая, чтобы сообщить всему миру, что граждане Молдовы выбрали путь евроинтеграции.