“Речь идет о предпринимателях, которые предлагают услуги поддержки, консультирования, обучения как детям, так и родителям, но у нас также есть бенефициары, которые являются производителями товаров – производителями меда, текстильной продукции, которые нанимают в свой бизнес людей с ограниченными возможностями”, – говорит Наталья Каленик, вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Молдова.
“У нас есть типография, где 70% сотрудников — люди с ограниченными возможностями. Целью этих предприятий является направление полученных доходов на социальные проекты. Предпринимателям сложно нанять человека с ограниченными возможностями, потому что, очевидно, производительность меньше, но усилия больше. Именно по этой причине мы настаиваем на государственной поддержке этих предприятий”, – говорит Наталья Каленик.
Результаты приложенных усилий не заставили себя долго ждать, говорит вице-президент ТПП.
“Одним из наших успехов является тот факт, что местные власти Кишинева утвердили на этот год полное освобождение от уплаты торгового налога для социальных предприятий, что является первым примером финансовой поддержки на национальном уровне”, – говорит Наталья Каленик.
По словам Натальи Каленик, деятельность Торгово-промышленной палаты по продвижению и поддержке социальных предприятий не заканчивается с завершением гранта. Напротив, ведомство продолжит проводить обучение в этой области, чтобы увеличить количество социальных предпринимателей в Республике Молдова, что, таким образом, приведет к решению проблем, с которыми сталкиваются люди, находящиеся в затруднительном положении в нашей стране.