НЦБК проверяет счета Андрея Спыну за границей: “Правоохранители в сговоре с беглыми ворами”

НЦБК Спыну

Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) рассматривает обращение Генеральной прокуратуры о предполагаемых банковских счетах за границей бывшего министра инфраструктуры. Андрей Спыну обвиняет правоохранительные органы в сговоре с “беглыми ворами”. 

“Для проверки данной информации, НЦБК обратился в Службу по предотвращению и борьбе с отмыванием денег, которая, в свою очередь, даст ответ на наш запрос”, – заявила пресс-секретарь учреждения Анжела Старински.

Бывший министр инфраструктуры заявляет, что ему нечего скрывать и он продолжит работать честно. Спыну настаивает на прозрачности и полном расследовании любых подозрений.

“Друзья, воры бежавшие из страны, будучи в сговоре с правоохранительными органами, продолжают публично нападать на меня. Повторяю, я сотрудничаю с правоохранительными органами. Мне ясно, зачем это делается. С первых дней правления (с лета 2021 года) я говорил, что люди, которые работали при режиме Плахотнюка, не должны участвовать в реформе юстиции или в любой другой реформе в этой стране. С 2021 года меня шантажировали, выспрашивали, атаковали во всех правовых учреждениях страны, подсылали людей в масках к дому, заводили дела”.

Спыну надеется, что люди, о которых он говорит, сознаются и сами уйдут. Если этого не произойдет, позднее он назовет имена и фамилии.

“Люди, которые служили Плахотнюку в Антикоррупционной прокуратуре, в НЦБК, в Генеральной прокуратуре, в СИБ, люди, причастные к высылке турецких учителей из нашей страны, люди, которые в своей карьере работали только с политическими делами, должны были быть сняты со своих постов в первые же дни новой власти. Я надеюсь, что это произойдет сейчас. Так дальше продолжаться не может”, – заявил Спыну.

 

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Игорь Мунтяну: “Признание выборов Гагаузии недействительными привело бы к конфликту в регионе”

Правящая партия совершила ошибку, приняв решение не участвовать в выборах башкана Гагаузии. Таково мнение лидера Коалиции за единство и благосостояние (CUB) Игоря Мунтяну. 

По словам политика, ПДС должна была выдвинуть кандидата на выборах в автономии, который, как минимум, вещал бы европейские посылы.

Лидер CUB считает, что признание выборов в Гагаузии недействительными привело бы к конфликту в регионе. Также по мнению Мунтяну, правящая партия должна взять на себя ответственность за провал выборов.

“Признание этих выборов недействительными после решения Народного собрания привело бы к трудноконтролируемому конфликту в регионе. Давайте не будем недооценивать последствия конфликта с автономией. Все выборы в АТО против Кишинева, побеждает тот, кто громче и агрессивнее. Сам факт, что правящая партия говорит, что у нее нет кандидата и не вмешивается, является заблуждением. Политформирование с 63 мандатами в парламенте обязано быть в гуще событий, как минимум следить за ситуацией и привносить модель политического поведения на этих выборах. Поэтому должно взять на себя ответственность за то, что происходит в регионе. Это бегство от конфликтной ситуации ни к чему хорошему не приводит”, – пояснил политик в программе Secretele Puterii на Jurnal TV.

Историк Октавиан Цыку заявил, что наличие проевропейского кандидата показало бы, какова доля граждан Гагаузии, желающих евроинтеграции, особенно после того, как Запад вложил баснословные суммы в развитие автономии.

“У нас не было ни одного представителя проевропейских партий, который наглядно показал бы нам, что произошло за 30 лет, поскольку в эту автономию было вбухано 300 миллионов евро. Я думаю, что проевропейские партии могли бы найти способ утвердиться в этом регионе, по крайней мере, чтобы передавать сообщения”, – добавил он.

22 мая Апелляционная палата Комрата утвердила результаты выборов башкана Гагаузии, главой автономии стала Евгения Гуцул.

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM