Не будут отрабатывать: детсады не обязаны продлевать график работы из-за выходных 1 и 2 июня

screenshot_2-47-1024x573

Сотрудникам детских садов не нужно продлевать свой рабочий день, чтобы отработать выходные дни 1 и 2 июня, которые были даны в связи с проведением саммита Европейского политического сообщества (ЕПС). Андрей Павалой, начальник Генерального управления образования, молодежи и спорта, пояснил Suntparinte.md , что персонал дошкольных учреждений не подпадает под действие решения, принятого Правительством.

17 мая, Кабинет Министров постановил, что с 5 июня сотрудники начинают отрабатывать внеплановые часы за выходные 1 и 2 июня, путем увеличения ежедневного рабочего времени на один час после действующего графика работы. Однако, данное положение не относится к детским садам, поскольку в Трудовом кодексе, на который делается ссылка, установленная дневная продолжительность рабочего времени указана в 8 часов.

В учреждениях дошкольного образования разный график работы: обычный (10,5 часов) или расширенный (12 часов).
“Решение правительства касается работников, а не учащихся или дошкольников. Мы уже обратились к коллегам из дирекции, с просьбой обратиться в Министерство образования и науки, чтобы разъяснить нам тему. Дневная норма работы работников детского сада составляет 7 часов, т.к. в каждой группе два воспитателя (по 7 часов, из них 2 часа – совместная работа). В ситуации, когда в группе только один воспитатель, рабочий график этого человека увеличивается”, — пояснил цитируемому источнику Андрей Павалой.

Таким образом, приказом предусмотрено, что рабочее время будут отрабатывать только сотрудники и дирекции, центров, подведомственных Генеральному управлению образования, молодежи и спорта, и подведомственных общеобразовательных учреждений. Департамент образования уточняет, что работники, которые 1 и 2 июня еще не состояли в трудовых/служебных отношениях с рассматриваемым подразделением или чьи индивидуальные трудовые/служебные отношения были приостановлены на эту дату, а также работники, которые в эти дни находились в отпуске по болезни, в отпуске по беременности и родам, в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, в дополнительном неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 3 до 4 лет, в ежегодном отпуске, в неоплачиваемом или учебном отпуске – не обязаны отрабатывать за 1 и 2 июня.

Работники, которые с 5 июня будут находиться в одном из вышеуказанных отпусков, обязаны отработать необходимое время за 1 и 2 июня после окончания отпуска.

Гаврилица

Должны покупать по предоплате: Гаврилица высказалась о поставках газа в Приднестровье

Если «Газпром» прекратит поставки природного газа в Молдову, приднестровский регион должен будет внести предоплату за приобретенное голубое топливо.

Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица.

По словам главы кабмина, приднестровский регион, как и конституционная территория, будет снабжаться природным газом с международного рынка. По рыночным правилам, закупка должна производиться по предоплате.

Гаврилица также рассказала, что некая неопределенность в энергетическом аспекте все еще сохраняется. «Газпром» пока не дал четкого ответа по поставкам. Неизвестно, будут ли они после 1 октября или нет.  Премьер-министр заявила, что существует два сценария развития ситуации. Так, с 1 октября Республика Молдова может заплатить более низкую цену за газ. Однако поставки могут и прекратиться, поскольку «Газпром” может сослаться на незавершенный аудит задолженности Moldovagaz.

“У нас есть письма, в которых говорится, что мы должны решить проблему с долгом к 1 октября, мы попросили их продлить срок. Мы призвали к ясности в отношении поставок природного газа и объемов, но у нас все еще нет ясности. Если мы собираемся получить доступ к природному газу на международном рынке или от партнеров по выгодной цене, мы должны в первую очередь заплатить за потребленный газ и заплатить авансом. Доставка природного газа на левый берег Днестра без предоплаты невозможна. Есть возможности. Есть подключение и с Украиной, к которой можно получить доступ, но речь идет о предоплате за природный газ, и у нас должно быть достаточное количество”, – заявила глава кабмина.

Что касается просьб Вадима Красносельского о встрече с высшим руководством страны, премьер считает, что они связаны с вопросами безопасности, войной в Украине и ее влиянием на экономику региона.

“Все изменилось, есть эта война, граница с Украиной закрыта, у нас есть проблемы, которые мы обсуждаем активнее, потому что мы пытаемся сохранить мир и безопасность в регионе. Изменилась суть проблемы, и Красносельский хочет обсудить новые обстоятельства, но мы общаемся на уровне учреждений”,- добавила Гаврилица.

Молдавский поставщик Moldovagaz задолжал российскому концерну “Газпром” более 700 млн долларов.