Николай Ешану: “Важно, чтобы дела, в которых фигурируют судьи, доводили до конца”

ешану судьи

Важно, чтобы дела, которыми занимаются судьи, носили окончательный характер, иначе подрывается доверие как к институту прокуратуры, так и к судебной власти. Об этом заявил юрист Николай Ешану.

Как сообщает IPN, он выразил недоумение тем, что в заявлении прокуратуры не упоминаются ни адвокаты, ни прокуроры. По словам Ешану, судьи не могут совершать преступления без участия адвокатов или прокуроров.

“С одной стороны, меня огорчает эта информация, потому что у нас появились дополнительные основания для беспокойства по поводу того, что происходит в судебной системе. С другой стороны, это может быть обнадеживающим признаком того, что Генеральная прокуратура действительно хочет навести порядок в судебной системе. Меня беспокоит отсутствие упоминаний о прокурорах или адвокатах. Я убежден, что судьи без участия прокуроров и адвокатов вряд ли могли совершать преступные деяния в одиночку. Я задаюсь вопросом, не новая ли это кампания или ситуация, когда некоторые группы в системе сводят счеты с другими группировками. Важно, чтобы закон не применялся дискриминационно, выборочно”, – пояснил юрист.

Уголовное расследование по делу четырех судей ведет Антикоррупционная прокуратура при поддержке Национального центра по борьбе с коррупцией. Одного из служителей Фемиды подозревают в злоупотреблении служебным положением и пассивной коррупции. Двое других судей подозреваются в соучастии в торговле влиянием и в торговле влиянием соответственно. Четвертого судью подозревают в активной коррупции. Ешану считает, что подобные дела должны носить окончательный характер, иначе они подрывают доверие граждан к правосудию.

“Высший совет магистратуры не должен присваивать себе полномочия, которые ему не принадлежат. У ВСМ есть только одна цель – гарантировать, что уголовное преследование не будет возбуждено злоупотребляющим образом. Им не нужно проверять настолько тщательно, что это превращается в суд. Достаточно обоснованного подозрения и наличия в соответствующих доказательствах признаков злоупотребления. Важно, чтобы соответствующие дела были завершенными. У нас есть практика, когда звучат торжествующие заявления о том, что то или иное дело возбуждено, но не завершено. Это крайне опасно, поскольку подрывает доверие как к прокуратуре, так и к судебной власти”, – отметил юрист.

Напомним, все четверо судей отстранены от должности до принятия окончательного решения по делу.

 

“Заплати налоги и спи спокойно”: с 2023 года декларации подаются только в электронном виде

Налоговые декларации за фискальный период, начиная с 1 января 2023 года, подаются только в электронном виде всеми налогоплательщиками (юридическими или физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую или профессиональную деятельность).

Независимо от количества работников, таких как и физические лица-резиденты, которые направляют процент подоходного налога, рассчитанного ежегодно, в бюджет.

“Для подачи деклараций с использованием автоматизированных методов электронной отчетности налогоплательщики должны иметь электронную или мобильную подпись, выданную поставщиками сертификационных услуг, аккредитованными в данной области”.

Налоговая служба рекомендует всем налогоплательщикам, которые обязаны подавать налоговые декларации и в настоящее время не имеют электронной или мобильной подписи, начать процесс запроса и получения ее у поставщиков соответствующей услуги.