Дата:
Поиск
Close this search box.

Сегодня

Новым президентом Ирана избран умеренный кандидат Масуд Пезешкиан

Кандидат от реформаторского крыла Масуд Пезешкиан победил во втором туре президентских выборов Ирана, став девятым президентом страны.

Масуд Пезешкиан набрал 53,3%, его соперник — консерватор Саид Джалили получил 44,3%. Нового главу государства некоторые наблюдатели называют реформистом.

Выборы были назначены после того, как предыдущий президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в мае в результате крушения вертолета (вместе с ним погибли еще семь человек). Второй тур выборов пришлось проводить после того, как ни один из кандидатов не получил большинства голосов в первом туре 28 июня.

После подведения итогов выборов Пезешкиан поблагодарил своих сторонников, которые пришли голосовать «с любовью и для того, чтобы помочь» стране.

«Мы протянем руку дружбы всем; мы все люди этой страны; мы должны использовать каждого для прогресса страны», — сказал он в фэире государственного телеканала.

Масуд Пезешкиан, бывший кардиохирург, во время предвыборной кампании критиковал иранскую полицию нравов. Он обещал прекратить «изоляцию» Ирана от остального мира. Кроме того, Пезешкиан призывал к «конструктивным переговорам» с Западом по поводу возобновления ядерной сделки 2015 года, в рамках которой Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на ослабление западных санкций.

Консерватор Саид Джалили выступал за сохранение статус-кво Ирана. Бывший участник ядерных переговоров пользуется большой поддержкой среди наиболее религиозных общин Ирана. Джалили известен своей жесткой антизападной позицией и выступает против восстановления ядерной сделки, которая, по его словам, пересекла «красные линии» Ирана.

Хотя Пезешкиана считают реформистом, он глубоко предан духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Некоторые эксперты ранее заявляли, что в случае его избрания Ирану не следует ожидать чего-то большего, чем смягчения тона по отношению к внутренней оппозиции.

Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.