Объявили благодарность: шесть правоохранителей из Израиля удостоились почестей от Пограничной полиции Молдовы

photo_2023-09-21_17-05-12

Шесть полицейских из Израиля, прибывших в Молдову для оказания помощи молдавским правоохарнителям в обеспечении безопасности при перемещении паломников-хасидов, получили дипломы. Приказ об этом подписал глава Генерального инспектората пограничной полиции.

Документ правоохранителям из Израиля был вручен за плодотворное сотрудничество, высокую активность и профессионализм. Такж им объявили благодарность.

“Совместная работа с коллегами из Израиля завершилась успешно. Благодарим вас за плодотворное сотрудничество и помощь в управлении потоком паломников. Мы желаем вам успехов и надеемся на продолжение сотрудничества между учреждениями”, — сказала Диана Салкуцан, заместитель начальника Пограничной полиции.

Напомним, в течение 10 дней шесть полицейских из Израиля были размещены в Кишиневском международном аэропорту и пограничных пунктах пропуска Паланка-Маяки-Удобное и совместно с представителями Пограничной полиции обеспечивали контроль и безопасность при пересечении границы паломниками.

 

Подробности коррупционного дела, в котором фигурирует Юлиан Мунтян

Национальный центр по борьбе с коррупцией и Антикоррупционная прокуратура предоставили подробности дела о коррупции, фигурантом которого является член Высшего совета магистратуры Юлиан Мунтян.

Информация была предоставлена ​​в ходе публичных слушаний, организованных парламентской комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету. По данным двух ведомств, с 2018 года это дело прошло через руки четырех прокуроров и столько же сотрудников уголовного розыска. Сейчас дело продолжается.

“Данное дело фактически было возбуждено в 2018 году, соответственно в уголовном расследовании он не фигурировал в качестве подозреваемого. Были и другие люди, в отношении которых было проведено расследование, и статус обвиняемого был установлен в течение 3 месяцев после обысков. По этому делу проходят 74 обвиняемых”, – заявил на слушаниях директор НЦБК Юлиан Русу.

Из 74 человек 3 являются главными посредниками и 55 – ассистентами или профессорами Академии и другими сотрудниками учреждения.

Глава парламентской комиссии выразил недовольство тем, как велось расследование по этому делу.

“На мой взгляд, тот факт, что человек с 2018 года проходит по уголовному делу в статусе обвиняемого и это дело даже не направлено в суд и никаких действий относительно статуса этого человека не предпринимается, мне кажется очень серьезным. Я считаю, что это не единственный случай, когда дело “маринуют”, думаю таких дел много”, – подчеркнула Олеся Стамате.

В свою очередь, заместитель главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры Октавиан Якимовский заявил, что в 2018 году по этому делу было проведено более 150 обысков, за годы в уголовном деле поменялись 4 прокурора и 4 следователя.

Напомним, в мае 2018 года НЦБК совместно с Антикоррупционной прокуратурой объявили об обысках в кабинетах и ​​домах нескольких ассистентов и преподавателей Академии экономических наук. В ходе обысков были обнаружены списки с именами студентов, полученными от них крупными суммами денег, именами преподавателей, получивших деньги за организацию экзаменов, производственной практики, бакалавриата или магистратуры.

В ходе расследования были выявлены многочисленные участники сети, собраны аудио- и видеоматериалы, в результате чего удалось накопить доказательства. Было установлено, что коррупционный бизнес беспрепятственно действовал прямо перед учреждением, где отслеживались те, кто составлял одно из основных звеньев бизнеса – посредников. Они отвечали за выявление студентов с проблемами в успеваемости или задолжностями и предлагали помощь в успешной сдаче любого типа экзамена.

Позже, за определенные суммы денег, которые варьировались в зависимости от сложности услуги, посредники обращались к публичным лицам в ASEM, главным образом преподавателям, и предлагали им часть финансовых средств, полученных за “сдачу” экзаменов, оставляя себе другую часть денег, за брокерские услуги.

Установлено, что за экзамен член группы получал от студента до 1000 леев, оценка за производственную практику стоила от 1000 до 1500 леев, а самой дорогой была организация защиты бакалаврской диссертации. или степень магистра – от 400 до 550 евро. Студентов оценивали “фиктивные преподаватели”, в основном, физически не присутствовавшие на экзаменах.