Окончательно и бесповоротно: оправдательный приговор бывшему вице-президенту НБМ не будут обжаловать

антикоррупционная прокуратура

Антикоррупционная прокуратура не намерена обжаловать оправдательный приговор в отношении бывшего вице-президента Национального банка Молдовы Эммы Тэбырцэ, а также еще троих бывших сотрудников учреждения по делу «Ландромат».

По мнению прокуроров, применение санкций в отношении Moldindconbank не входило в обязанности подсудимых, являясь при этом правом, а не обязательством Совета НБМ, в который входила Эмма Тэбырцэ.

Напомним, четверых фигурантов дела подозревали в том, что они допустили отмывание 22 млрд долларов через Moldindconbank. Их обвиняли в халатности.

Согласно следствию, в период 2011-2014 годов, работая в Нацбанке и отвечая за принятие мер по предупреждению отмывания денег, госслужащие не приняли соответствующих решений в отношении транзакций Moldindconbank-а. В частности, они не установили и не проверили личность получателя средств, причастного к крупным сделкам. Кроме того, они не проинформировали о подозрительных переводах Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием денег.

4 января Кишиневский суд сектора Буюканы вынес оправдательный приговор в отношении бывших сотрудников НБМ.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Воздух

Депутаты приняли закон о чистоте воздуха: что он предусматривает

Закон о качестве атмосферного воздуха был принят в четверг на втором чтении на пленарном заседании парламента.

Принятие документа является частью обязательств, взятых на себя нашей страной в рамках Соглашения об ассоциации Республики Молдова – Европейский Союз, в разделе “Окружающая среда”.

Проект направлен на улучшение мониторинга и оценки качества воздуха и обеспечение предоставления информации о качестве атмосферного воздуха населению в соответствии с положениями европейских директив.

Закон предусматривает создание Национальной системы интегрированного мониторинга и управления качеством воздуха (SNMGICA) на всей территории Республики Молдова.

По мнению авторов проекта, это позволит получить правдивые данные об уровне загрязнения воздуха и обеспечит предотвращение развития государственных или частных проектов, которые могут оказать потенциальное влияние на качество воздуха в определенных районах, где превышены предельные значения выбросов загрязняющих веществ.

Кроме того, внедрение SNMGICA будет способствовать соблюдению одного из основополагающих принципов в области охраны окружающей среды «платит загрязнитель». На основе данных, полученных от SNMGICA, можно будет определить экономических агентов, в результате деятельности которых происходит загрязнение атмосферного воздуха.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM