Оргеев с размахом отмечает День независимости: Фанфары, национальные костюмы, развлечения для детей, ярмарка народных мастеров, зажигательный концерт, легендарная Cи Си Кетч и фейерверк

photo_2023-08-27_11-00-20

Масштабные торжества в Оргееве, где с большим размахом отмечается День независимости Республики Молдова. Церемония началась утром в 10:00 с возложения цветов к памятнику участникам боев за независимость. В ней приняли участие представители районной и местной администраций, депутаты, советники Партии “ШОР” и ветераны.

Празднование продолжилось маршем на центральную площадь Оргеева, в котором приняли участие тысячи людей, одетых в национальные костюмы, с флагами и флажками в руках. На площади, рядом с памятником господарю Василе Лупу, была установлена сцена, с которой официальные лица приветствовали собравшихся и произносили речи, после чего духовой оркестр исполнил государственный гимн Республики Молдова.

Председатель Оргеевского района Дину Цуркану отметил, что Республика Молдова – единственная на территории бывшего СССР, которая обрела свою независимость кровью.

“За 32 года независимости Республика Молдова вырастила новое поколение интеллектуалов и новую финансовую элиту. К сожалению, она не смогла сформировать новую, адекватную политическую элиту, которая действительно представляла бы интересы страны. Сегодня Республика Молдова борется за экономическую независимость. Это самый большой вызов на сегодняшний день”, – заявил Дину Цуркану.

В свою очередь мэр мун. Оргеев Павел Вережану отметил, что нынешняя власть девальвировала понятие независимости и попирает национальные ценности.

“Мы видим это по тому, что происходит в стране. Пенсионеры не могут позволить себе нормальное пропитание и лечение. Мы видим, как молодежь уезжает за границу. Разве такой независимости мы хотели? Единственный, кто проявил настоящую независимость, – это Илан Шор, который помог муниципию Оргеев перестать сидеть с протянутой рукой и влезать в долги”, – сказал Павел Вережану.

День независимости объединяет всех граждан Республики Молдова, в том числе и тех, кто уехал за границу, заявила представитель Илана Шора в Оргееве Кристина Кожокарь.

“Любовь к стране, родине и народу безгранична. Именно тоска сближает нас с домом и близкими. Мы живем в свободной стране. Мы имеем право говорить на родном языке. Эти свободы и права – самое святое наследие, оставленное нашими предками и родителями, которые достойно и честно сражались до последнего вздоха и полностью заслужили все почести”, – отметила Кристина Кожокарь.

Депутат от Партии «ШОР» Вадим Фотеску напомнил, что независимость является одной из главных демократических основ любого государства.

“Независимость должна быть во всех аспектах – политическом, экономическом и социальном. С сожалением мы видим сегодня, что власть полностью подчинена приказам извне, и все силовые структуры выполняют эти приказы. Народ все равно хочет независимости, а значит, она будет. Мы убеждены, что настанет день, когда Республика Молдова действительно обретет независимость, и все граждане будут гордиться тем, что живут в этой замечательной стране”, – подчеркнул Вадим Фотеску.

С большим энтузиазмом и аплодисментами люди приветствовали выступление Илана Шора, который обратился с месседжем на государственном языке.

“Дорогие сограждане, за 32 года политики довели Молдову до нищеты и полной зависимости. Даже наши правнуки в долгу перед всем миром. У меня есть возможности. Я построю богатую нацию, нацию молдаван, и мы никогда ни от кого не будем зависеть”, – пообещал Илан Шор.

После митинга участники прошли маршем к развлекательному центру страны – OrheiLand. Их приветствовал новый талисман Оргеева – Mr Orhи, который прибыл на место проведения мероприятия на лодке, размахивая государственным флагом в руках. Вся территория превратилась в город детства, где малышей ждали сказочные герои, сладости, конкурсы и множество развлечений. Для взрослых – ярмарка поделок ручной работы.

И снова Литвиненко: как адвокат ЕБРР давал указания главе Минюста относительно внесения поправок в закон

Адвокат Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Октавиан Казак давал указания министру юстиции Сергею Литвиненко о том, как внести поправки в Закон об участии иностранных компаний в акционирование местных предприятий, учитывая что финансовое учреждение контролирует порт в Джурджулештах и является акционером двух крупнейших банков – Victoriabank и MAIB. По крайней мере, это следует из переписки главы Минюста, опубликованной на сайте Moldova-Leaks.com.

“Вы исходите из того, что новый законопроект готов к принятию. У него много проблем. Например, он запрещает иностранным государствам даже косвенно владеть акциями стратегической деятельности в Молдове. Забавный факт: если закон будет применяться так, как он написан сейчас: и Moldovagaz, и VMTG (владелец газопровода Яссы-Кишинев) должны будут выйти (сменить акционера), потому что в настоящее время они находятся под контролем других государств. Пункт (2), по всей видимости, относится к ЕБРР и Международной финансовой корпорации (МФК). Но, отсутствует юридическое определение того, что означают международные финансовые институты”, – пишет Казак Литвиненко.

Он также отправил ему скриншот закона с указанием того, что нужно изменить.

Глава Минюста заверил Казака, что закон примут в том виде, что он есть, а затем внесут поправки.

Mold-street.com в материале “Спасители Мозера, или как разрабатываются и меняются некоторые законы в Республике Молдова” раскрыл, как ЕБРР посредством юриста Октавиана Казака ранее внес поправки в законодательство касающиеся фактического бенефициара, чтобы учреждение завладело портом в Джурджулештах.

Так, 16 июля 2020 года Матиас фон Тухер (генеральный директор Danube Logistics) в сообщении, адресованном Казаку, сообщает, что “идея заключается в том, чтобы как можно скорее, возможно до завтра, представить окончательный проект поправок к закону (спецификация бенефициарного собственника) Европейской банковской организации (EBA), чтобы получить одобрение совета и параллельно подготовить заключение экспертов”.

Соответствующие поправки к закону приняли на заседании правительства от 20 июля 2020 года. Через несколько дней после утверждения адвокат Октавиан Казак отправил короткое сообщение: “Кабмин только что одобрил закон, его передают в парламент”.

Тогда же документ был включен в повестку дня законодательного органа под № 340, несмотря лишь на одно положительное заключение Комиссии по экономике, бюджету и финансам, в то время как Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету его не поддержала.

После непродолжительного рассмотрения закон прошел первое чтение парламента, позже депутаты ушли в отпуск. А в начале декабря 2020 года документ отозвали из законодательного органа.

В декабре 2021 года, спустя почти год и четыре месяца после первой попытки в 2020-ом, в сообщении Волкеру Рекеру, старшему банкиру ЕБРР (2001-2021 г.), Матиас фон Тухер сообщает, что ЕБРР проиграл дело в Апелляционной палате Кишинева. По его словам, дело рассматривала судья Алла Малий, которая ранее вынесла и другие вердикты не в пользу Danube Logistics.

Официально уже почти год конечным бенефициаром оператора Международного порта в Джурджулештах является ЕБРР, который владеет 100% капитала группы компаний Danube Logistics.

Сделка прошла на Кипре и вызвала споры и множество вопросов относительно того, как властей поставили перед фактом.