Отредактированное заявление о потерях Украины в войне: что говорят в ЕК и Генштабе ВСУ

урсула фон дер ляйен

Еврокомиссия вырезала из видеообращения главы Европейской комиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен ее слова о численности погибших в Украине. По объяснению официального представителя ЕК Даны Спинат, это сделали из-за допущенной в заявлении неточности. Твит удалили и загрузили заново, а информация с цифрами потерь вырезана из речи.

“Спасибо тем, кто указал на неточность в цифрах в предыдущей версии этого видео. Использованная оценка из внешних источников должна была касаться потерь, то есть как погибших, так и раненых, и должна была показать жестокость России”.


Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с начала полномасштабной войны в Украине погибли уже свыше 20 тысяч мирных жителей и более 100 тысяч военнослужащих. Она не привела подробностей, на каких подсчетах основана данная информация.

После того, как заявление опубликовали СМИ, твит был удален и обращение загрузили заново. В нем вырезано 5 секунд, где фон дер Ляйен приводит данные о потерях (фрагмент после фразы “мы помним об ужасе Бучи”). На опубликованном позднее видео, нет цифр о потерях украинской стороны среди военных и мирных граждан.

Представитель президента Украины Сергей Никифоров подчеркнул, что информация о потерях ВСУ “чувствительна”, поэтому ее может озвучивать только главнокомандующий, министр обороны или сам президент.

Прокомментировал эту информацию и руководитель Управления связей с общественностью ВСУ Богдан Сеник. Он заявил, что эти цифры Генштаб подтвердить не может, так как потери украинской армии подпадают под гриф ограничения обнародования, пишет unian.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM