Парламент ратифицировал соглашение, устанавливающее условия реализации финансовой поддержки, предоставляемой Европейским союзом, на сумму 1,9 млрд. евро. В то время как депутаты от парламентского большинства выступили с поддержкой и перечислили проекты, которые предстоит реализовать, оппозиция раскритиковала правительство, в том числе за то, что оно берет в долг, но жизнь граждан не улучшается, а экономика стагнирует, пишет IPN.
Вице-спикер парламента Дойна Герман заявила, что этот документ имеет стратегическое значение для государства. По словам депутата, этот План экономического роста не касается партий, парламента или правительства, он в первую очередь касается людей страны — учителей, врачей, предпринимателей, фермеров, молодежи, пенсионеров, он касается окончательного и бесповоротного закрепления Молдовы в ЕС.
«Эти деньги идут напрямую людям, и мы все видим это в отремонтированных дорогах и школах, воде в кранах, новых рабочих местах здесь, дома, не говоря уже о будущем европейском будущем. Это настоящее, в котором мы получаем немедленные выгоды», — отметила вице-спикер парламента.
Депутат от Блока коммунистов и социалистов Петру Бурдужа заявил, что тогда, когда они требуют от правительства прийти и отчитаться о своих достижениях на трибуне парламента, оно отказывается являться, но когда оно хочет услышать похвалу, оно приходит каждый раз, не колеблясь. «Правительство за последние четыре года израсходовало более 2,5 млрд. евро, и мы знаем, какие успехи были достигнуты в реформах, где были использованы эти деньги, потому что у нас нет никаких реформ», — заявил депутат-социалист.
Депутат парламента от БКС Диана Караман заявила, что правительство хвастается, что эта помощь приносит невероятные выгоды, но на самом деле эти огромные кредиты расходуются непрозрачно и неправильно, поскольку люди не чувствуют никаких результатов. «Мы вам не доверяем, и я верю, что выборы подтвердят наши выводы и результаты деятельности вашего правления», — добавила депутат-коммунист.
Республика Молдова получит финансовую поддержку в размере 1,9 млрд. евро. Это грантовый компонент в размере 520 млн. евро, который предназначен для инвестиций, технической помощи и гарантий по кредитам. Страна также получит кредиты на сумму 1,5 млрд. евро, которые будут выдаваться в зависимости от прогресса в реализации проводимых реформ.
Финансовая поддержка будет предоставляться на основе определенных условий, которые содержатся в Повестке дня реформы Плана роста, недавно одобренной правительством. Сюда входят 153 меры и 56 реформ, которые должны быть реализованы до конца 2027 года. Программа реформ охватывает семь ключевых секторов. Речь идет об экономической конкурентоспособности и развитии частного сектора, связности и цифровой инфраструктуре, экономическом управлении, зеленом переходе и природном капитале, социальном капитале, энергетической безопасности и эффективности, фундаментальных ценностях.