ПДС теряет позиции: депутаты о результатах местных выборах

пдс выборы

Существует риск того, что после парламентских выборов 2025 года не будет создано явное проевропейское большинство. Об этом заявили бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь и вице-председатель Партии перемен Сергей Тофилат. 

По их словам, всеобщие местные выборы показали, что доверие граждан к ПДС снизилось.

Как считает Слусарь, результаты местных выборов доказывают, что ПДС теряет позиции среди избирателей, поддержавших эту партию на выборах 2021 года. После голосования 2025 года парламентское большинство больше не будет принадлежать явно проевропейским силам.

“Правительство должно беспокоиться о том, как бы в 2025 году демократический процесс, называемый выборами, не украл европейский вектор. Анализируя цифры, мы понимаем, что больше не можем делать ставку на то, что ПДС по-прежнему будет представлена большинством. Если ПДС не будет учиться на своих ошибках и продолжит говорить одно, а делать другое, мы ничего не добьемся”, – отметил он.

По мнению Сергея Тофилата, ПДС не может реформировать судебную систему – предвыборное обещание, которое принесло ему победу в 2021 году.

“Ситуация с парламентскими выборами 2025 года несет в себе определенный риск. Сможем ли мы сохранить проевропейское большинство или нет? Мы видим результаты опросов, разговариваем с народом, с диаспорой, явка, наверняка, уже не будет прежней. Президент Санду получила мандат пообещав бороться с коррупцией, сегодня Таубер получила зеленый свет на выезд за границу, Андронаки пьет кофе, вместо ПДС я бы задумался. В прокуратуре и НЦБК ситуация, по большей части, не изменилась, в судебной системе такая же”, –  пояснил политик.

По предварительным результатам Центризбиркома, на выборах 5 ноября в первом туре победили 244 мэра от ПДС, а во второй тур местных выборов проходят 153. Также в 19 округах ПДС получила лучший результат на выборах.

 

(ФОТО) Игорь Виеру, Алексей Щусев, молдавский лей и пчелы: Нацбанк выпустил коллекционные монеты

Национальный банк Молдовы (НБМ) сообщил о выпуске пяти памятных монет из золота и серебра с изображениями Алексея Щусева,  Игоря Виеру, пчел и молдавского лея. Номинал каждой монеты — от 50 до 100 леев.

В банке заявили, что новыми монетами также можно расплачиваться.

Так, две из них выпустили в рамках серии «Выдающиеся личности». Одна монета посвящена 100-летию со дня рождения молдавского советского художника Игоря Виеру, а вторая — 150-летию со дня рождения архитектора Алексея Щусева.

Всего НБМ выпустил 250 коллекционных монет из серебра.

Кроме того, Нацбанк выпустил 500 серебряных монет «Мир пчел», а также 300 золотых и 500 серебряных монет, посвященных 30-летию молдавского лея. 

Коллекционные монеты упакованы в капсулы из прозрачного метакрилата и подарочные коробочки, сопровождаются сертификатами подлинности с QR-кодом.

Ранее стало известно, что “Почта Молдовы” выпустила марки, посвященные национальной валюте.