Почтили память писателей и поэтов: в День румынского языка сотрудники мэрии возложили цветы к памятнику Эминеску

чебан

В День румынского языка сотрудники мэрии Кишинева почтили память поэтов и писателей, которые своими замечательными произведениями развивали, продвигали и прославляли румынский язык. Мэр столицы вместе с коллегами возложил цветы к памятнику поэту Михаю Эминеску в одноименном сквере.

“Также мы были на Аллее классиков в парке имени Штефана чел маре, где отдали дань памяти поэтам и писателям. В этот день мы вновь вспоминаем о нашей замечательной литературе, о творчестве поэтов и писателей, внесших неоценимый вклад в наше общее культурное наследие. Это праздник, который мы все должны чтить. Важно правильно говорить и писать по-румынски, черпать вдохновение в творениях и произведениях наших классиков”, – отметил градоначальник.

По словам Чебана, 31 августа на пешеходной улице имени Евгения Доги пройдут культурно-художественные мероприятия.

“Главная новость – мы договорились о создании музея, творческой мастерской “Иона и Дойны Алдя-Теодоровичей” рядом с памятником “Иона и Дойны Алдя-Теодоровичей” на улице Алексея Матеевича”, – добавил он.

Праздничные мероприятия, организованные мэрией Кишинева по случаю Дня румынского языка, начнутся в 16:00 в сквере на пешеходной улице имени Евгения Доги с программы публичных чтений для детей.

С 17:00 до 18:30 первоклассники будут читать стихи, а самые активные получат наборы школьных принадлежностей. Также для малышей будет организована веселая анимационная программа от Clounella.

С 19:00, жители и гости столицы смогут насладиться музыкальным представлением În aceeași limbă в сопровождении симфонического оркестра под управлением Думитру Кырчумару.

В 21:00 праздник, посвященный Национальному дню румынского языка, завершится произведениями из репертуара несравненных артистов Дойны и Иона Алдя-Теодоровичей в исполнении оркестра Кристофора Алдя-Теодорович, Симоны и Кэтэлина Жосан.

 

(ФОТО) Виновато правительство: что думают граждане об энергетическом кризисе в Молдове

Большинство населения Молдовы винит в энергетическом кризисе, с которым сталкиваеся наша страна, правительство и президента. По крайней мере, об этом свидеельствуют результаты опроса, проведенного по заказу Международного республиканского института США (IRI).

Почти 35% жителей Кишинева и такой же процент людей из других населенных пунктов страны считают, что в кризисе виновно правительство. Около 21% кишиневцев возлагают ответственность за ухудшение ситуации в этом секторе на президента Майю Санду. Что касается районов, то такого мнению придерживаются 14% граждан.

Между тем, большиство граждан разочарованы работой главы государства. В муниципии Кишиневе такое мнение высказали 32% респондентов, в районах – 44%.

Опрос проводили по всей стране, за исключением Приднестровского региона, с 1 октября по 15 ноября этого года. В исследовании приняли участие 1233 человека, обладающих правом голоса.