Подготовка к блокаде: Киев запасся продуктами на две недели

Два миллиона жителей, которые не покинули свои дома, не останутся один на один в случае ухудшения ситуации. Киевская городская государственная администрация (КГГА) выступила с сообщением о подготовке киевлян к двухнедельной блокаде.

“В столице сформирован двухнедельный запас необходимых продуктов питания для двух миллионов оставшихся в городе киевлян

Город подготовился к возможным действиям в случае блокады. Те два миллиона киевлян, которые не покинули свои дома, не останутся наедине в случае ухудшения ситуации.

Столичная власть в сотрудничестве с бизнесом сделала максимум для того, чтобы открылись магазины и аптеки, а цены у них сохранялись на доступном уровне.

Город благодарен украинским и зарубежным партнерам, которые смогли в кратчайшие сроки обеспечить большие и маленькие магазины необходимыми товарами и организовали их почти бесперебойную доставку.

Кроме того, в столице выплачиваются зарплаты и пенсии, поэтому просим жителей Киева по возможности не только покупать все необходимое в магазинах, но и оплачивать коммунальные услуги, которые предоставляются в полном объеме. А также помогайте тем, кто рядом!”, – говорится в сообщении Киевской городской государственной администрации.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в Telegram.  

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Санду: Проблема вокруг порта в Джурджулештах является сложной и длится уже много лет

Решение прокуратуры арестовать активы оператора порта в Джурджулештах в нынешней тяжелой ситуации вызывает недоумение. С таким заявлением выступила президент Майя Санду в эфире телеканала Moldova 1.

По ее словам, проблема вокруг порта длится не один год, и является столь же сложной, как и концессия кишиневского аэропорта.

«Решение прокуратуры весьма странное и вызывает у меня много вопросов. Нужно во всем разобраться, госструктуры должны выполнить свою работу, но по закону и исходя из государственных интересов. Этот концессионный договор вызывает лишь «головную боль». Жаль, что у нас такие же проблемы, как и в случае с аэропортом», – отметила Санду.

При этом президент сообщила, что порт является чрезвычайно важным звеном в переправке украинского зерна на Запад.

«Иск прокуратуры появился в тот момент, когда в Киеве и европейских странах обсуждался экспорт зерна из Украины. Это единственный порт Молдовы, и он должен работать «как часы». Наша экономика должна его использовать, чтобы снизить расходы по транспорту», – пояснила глава государства.

Напомним, на фирму, которая управляет Джурджулештским портом, наложили секвестр 30 июня. Арестованы активы компании, составляющие ее уставный капитал стоимостью более 150 млн леев. Уголовные дела открыли в 2020 году. Расследование проводят по факту хищения иностранного капитала Томасом Мозером, который ранее был сотрудником ЕБРР и управляющим порта. В настоящее время он находится в международном розыске.

В своем заявлении от 12 июля компания BEMOL отметила, что первоначально Инвестиционное соглашение «было взаимовыгодно государству и инвестору, но после захвата порта, в результате неправомерного вмешательства в суть и условия соглашения, оно было изменено в интересах конкретной группы лиц в ущерб государству».

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM