Полмиллиона евро на выплаты из-за проигрыша в суде: Молдова потерпела неудачи в ЕСПЧ

Молдова потерпела неудачи в ЕСПЧ

В соответствии с вынесенными в 2022 году приговорами Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), Молдова должна выплатить гражданам полмиллиона евро, передает ipn. 

Уточняется, что порядка 30% одобренных заявлений, связаны с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

“Это мало или много? В соответствии со средним показателем, это право нарушается чаще, чем в 30% случаев. Но в случае с Республикой Молдова показатель ниже, потому что у нас большое количество серьезных нарушений Конвенции. У нас 25% нарушений запрета на пытки. И я имею в виду жестокое обращение, отсутствие расследования жестокого обращения, условия содержания под стражей, жестокое обращение между частными лицами, которое не расследуется властями, и отсутствие медицинской помощи в тюрьмах”, – отметил Владислав Грибинча, исполняющий обязанности директора программы в области правосудия Центра юридических ресурсов Молдовы.

Другие нарушения связаны с нарушением права на защиту собственности и, даже если их не очень много, они чрезвычайно дорого обходятся стране. Также часть жалоб касаются права на свободу и безопасность, и эти случаи указывают на то, как судьи Молдовы применяют арест.

Осуждения ЕСПЧ относятся и к статье о соблюдении права на уважение частной и семейной жизни.

“Эти нарушения очень разные и очень коварные, от перехвата почты до шума, генерируемого кондиционером, которого соседи устанавливают у окна истца, из-за чего он не может спать. Или отсутствие гражданства в актах гражданского состояния, то есть указание другого этнического происхождения, кроме того, на которое претендует истец – молдаванин вместо румына, как хочет истец”, – отметил он.

В прошлом году молдавские граждане подали в Европейский суд по правам человека 642 заявки, на 12 жалоб больше, чем в 2021 году. По количеству обращений на душу населения, Республика Молдова занимает 4-е место из 46 государств-членов Совета Европы, что является антирекордом.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

СИБ подтвердил слова Зеленского: что говорят в администрации президента РМ?

Служба информации и безопасности (СИБ) подтвердила, что украинские спецслужбы предоставили информацию о попытках России дестабилизировать ситуацию в Молдове. Слова Зеленского подтвердили и в администрации Санду. 

“СИБ проводит оперативные мероприятия, чтобы выявить попытки дестабилизации ситуации в стране, и тесно сотрудничает со спецслужбами наших партнеров. В этом контексте СИБ подтверждает, что, как на основании информации, предоставленной нашими украинскими партнерами, так и в результате оперативной работы службы, выявили диверсионную деятельность, направленную на подрыв государства Молдовы, дестабилизацию и нарушение общественного порядка. Заверяем граждан Молдовы, что все государственные органы работают в полную силу и не допустят подобных провокаций”.

В администрации президента РМ заявили, что компетентные органы работают над обеспечением безопасности страны и используют всю информационную поддержку партнеров, чтобы предвосхитить и предотвратить любые попытки подрыва нашего государства.

“Президент Майя Санду поддерживает непрерывную связь с лидерами государств и правительств европейских стран и другими внешними партнерами, включая президента Зеленского. Они постоянно обмениваются мнениями и информацией о ситуации в регионе”.

Напомним, на заседании Европейского совета в Брюсселе Владимир Зеленский рассказал, что проинформировал президента Молдовы Майю Санду о «плане России разрушить политическую ситуацию в Молдове».

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM