Польские дальнобойщики парализуют границу: между Польшей и Украиной столпилось более 20 тысяч грузовиков

0f1229437ddea716cee65266315b8c81

Более 20 000 транспортных средств заблокированы на границе между Украиной и Польшей, которую польские водители грузовиков парализуют с начала недели.

Протестующие польские дальнобойщики возмущены  “несправедливой конкуренцией со стороны своих соседей”. В частности, они требуют восстановить разрешение на въезд для своих украинских конкурентов, чтобы сократить их численность. Украинские перевозчики, не подчиняющиеся европейским стандартам, как польские, могут предложить гораздо более дешевый сервис.

Очереди на протяжении недели неуклонно росли, и сейчас они растянулись на 40 километров. Водители, которые ждут здесь сутками, рассказывают:

“Мы едим то, что принесли из дома. Мы можем приготовить чай или кофе, если у кого-то есть газовый баллон. Если нет – то едим всухомятку. Видите – здесь канава и поле, ни туалетов, ничего”.

“Мы ходим на границу, чтобы спросить у поляков, что они думают. Может быть, они платят за нас налоги, кормят наши семьи? Может быть, у них есть какая-то информация”.

Ранее рынок регулировался, но в прошлом году Брюссель отменил систему разрешений для украинских перевозчиков, чтобы помочь стране, где идёт война. Однако польские перевозчики утверждают, что теряют бизнес и обвиняют правительство в бездействии, пишет euronews.com

Этот инцидент знаменует собой новую заминку в отношениях между Киевом и Варшавой, которые в последние месяцы обострились, в частности, из-за разногласий по поводу экспорта украинского зерна в Европу через Польшу.

Польша, принявшая сотни тысяч бегущих от войны украинцев, уже более полутора лет является одним из основных доноров военной помощи Украине.

У экс-главы Апелляционной палаты Кишинева прошли обыски

Прокуроры по борьбе с коррупцией провели обыски в доме и автомобиле экс-судьи и главы Апелляционной палаты Кишинева Владислава Климы. Информацию для Realitatea.md подтвердила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Мариана Керпек.

Пока неизвестно, если в отношении бывшего судьи применена какая-то мера пресечения. Он подозревается в незаконном обогащении.

«Принимая во внимание тот факт, что следственные действия еще ведутся, мы вернемся с подробностями завтра», — сказала Керпек.

17 марта Владислав Клима подал заявление об отставке с должности судьи, не указав причины своего решение. На следующий день его заявление одобрил Высший совет магистратуры. 21 марта президент Майя Санду подписала указ об его оставке.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK