Последний писк моды в Гагаузии: Строители продвигают соломенные дома

В Гагаузии появилась новая мода. Строители предлагают соломенные дома. Такие дома изготовлены полностью из натуральных материалов: дерево, прессованная солома, глина, песок и известь. Никаких вредных испарений, плесени и нежелательной живности, сообщает Об этом говорится  телеканала STV HD.

Один из соучредителей предприятия по изготовлению соломенных панелей в муниципии Комрат Захарий Доломанжи заявил, что в постройке солома выступает как утеплитель.

«Мы дополнительно не утепляем наши здания. Глина выступает хорошим абсорбентом для влаги внутри помещения. При этом, теплопотерь не оказывает. То есть, это хороший аккумулятор тепла. А известь снаружи для того, чтобы не пропускать влагу и вредителей», — сказал Захарий Доломанжи.

Старшие поколения помнят, что глина и солома в прошлом уже использовались в постройках.

«Обычно клиент уже имеет свою местность, мы выходим туда, смотрим, дискутируем какого типа дом они хотят, чтобы понять хотя бы идею. Сначала обсуждается как это будет выглядеть, как клиент себе представляет, потом внедряется инженер, который говорит, вынесет это или не вынесет, где надо что поменять, в какую сторону надо сдвинуть дверь или окно. Это очень быстро и уменьшаются риски, потому что нет никаких пустот», – сказал соучредитель Александр Рознирица.

Известно, что в некоторых странах по такой технологии строят коттеджи, церкви и даже многоэтажные дома. По словам предпринимателей, строительство обходится не дороже традиционной постройки.

«Строительство таких домов не отличается от стоимости традиционных домов, я имею в виду котелец, фортан. Мы же все-таки рассчитываем на окупаемость в долгосрочной перспективе. Учитывая какие платежки за газ, электричество стали приходить в этом году, инвестиция будет окуплена человеком, который запланировал строительство дома. Наши панели на объект выходят уже полностью отштукатурены с фасада и с внутренней стороны стен. То есть, их не нужно дополнительно утеплять», – говорит соучредитель компании Анатолий Маринов.

Отмечается, что на предприятии по производству соломенных панелей в Комрате работают 4 человека. Пока такой штат позволяет в месяц производить панели для строительства двух домов.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в Telegram

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Пора следить за здоровьем: Михаил Саакашвили уходит из политики

Заключенный бывший президент Грузии Михаил Саакашвили уходит из грузинской политики и намерен покинуть свою партию “Единое национальное движение”, заявил его адвокат Валерий Гелбахиани. (more…)

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM