Правительство хочет акцизы на табак, как в Европе, до 2025 года. Каков опыт государств ЕС, где произошел бум контрабанды

сигареты

Правительство предлагает ускорить темпы повышения акцизов на табачные изделия, чтобы к 2025 году выполнить положения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С этой целью в налогово-бюджетную политику на следующий год внесли предложение повысить акциз на табачные изделия на 25%.

Предложение идет вразрез с ранее согласованным налоговым календарем на 2021-2023 годы, который предусматривал увеличение на 15%. Республика Молдова — не единственная страна, которая попыталась быстро стандартизировать акцизы на табачные изделия. Такие государства, как Румыния, Болгария, Латвия, а теперь и Украина достигли рекордного уровня контрабанды, следуя такому же сценарию.

В проекте налогово-бюджетной политики на 2023 год власти предлагают повысить акцизные сборы на табачные изделия на 25%, чтобы привести их в соответствие с минимальными требованиями Директивы ЕС о структуре и ставках акцизных сборов, применяемых к табаку, т.е. 90 евро/1000 сигарет до 2025 года.

Даже если Соглашение об ассоциации с ЕС предусматривает выравнивание акцизных сборов до 2025 года, этот срок может быть согласован индивидуально с государствами, подписавшими соглашение, поскольку “Совет ассоциации принимает решение о графике реализации (соглашения), в зависимости от регионального контекста”.

В настоящее время минимальный акцизный сбор в Молдове составляет 48 евро/1000 сигарет, и для достижения уровня 90 евро/1000 сигарет потребуется быстрое и существенное повышение налогов на табачные изделия.

Ранее несколько стран-членов ЕС были вынуждены ускоренными темпами повысить акциз на сигареты до минимального уровня в Евросоюзе.

В 2007-2010 годах Румыния, Болгария, Литва, Латвия и другие страны увеличили акцизный налог на 9-10 евро/1000 сигарет/год.

По этой причине в 2010 году нелегальная торговля сигаретами достигла 54% в Латвии, 47% в Литве, 40% в Болгарии и 37% в Румынии. Только государственный бюджет Румынии в 2010 году недополучил доходы на сумму более 1 миллиарда евро. После этих неблагоприятных явлений другие страны-члены ЕС применили сбалансированную налоговую политику с увеличением акциза на 3-4 евро на 1000 сигарет в год, начиная с 2011 года и по настоящее время.

Аналогичное явление можно наблюдать и в государствах, ассоциированных с ЕС, которые также повышают акцизный сбор до минимального уровня в Евросоюзе. В Черногории, например, ускоренное повышение акцизов в 2017-2018 годах привело к удвоению контрабанды и нелегальной торговли и снижению доходов бюджета на 30%. Следует отметить, что правительство Черногории впоследствии снизило акцизный сбор в 2019 году, и доходы бюджета восстановились.

Показателен и опыт Украины. Соглашение об ассоциации с Украиной не включает крайнего срока для имплементации Директивы 2011/64 и достижения минимального уровня акциза в размере 90 евро/1000 сигарет.

Однако в последние годы Украина повышала акциз ускоренными темпами – на 20% – стремясь в максимально сжатые сроки достичь минимума ЕС. Эта спешка привела к массовому росту контрабанды и незаконной торговли, которая в 2022 году достигла самого высокого уровня с момента провозглашения независимости, составив 21,9% в августе 2022 года.

В 2020 году при утверждении финансового календаря на 2021-2023 годы Правительство Республики Молдова приняло решение придерживаться сбалансированного подхода, установив ставку акцизного налога на табачные изделия в размере 15% с учетом риска незаконной торговли и покупательной способности потребителей.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

В Беларуси завели первое уголовное дело из-за роста цен на продукты

В Беларуси завели первое уголовное дело из-за повышения стоимости товаров, после того как президент страны Александр Лукашенко ввел запрет на рост цен. Директору предприятия из Бобруйска грозит до шести лет тюрьмы.

“По материалам Комитета государственного контроля установлены факты перепродажи частными предприятиями отечественной сельхозпродукции организациям бюджетных сфер по завышенным ценам”.

По данным КГК, с января по август предприятие в Бобруйске поставляло сельскохозяйственную продукцию в учреждения образования и здравоохранения с оптовой наценкой по отдельным позициям до 600%. Ущерб от этого органы оценили в 10 тысяч белорусских рублей (около $4 тысяч). Против директора предприятия возбуздили дело, ему грозит от двух до шести лет тюрьмы.

Ведется проверка и в отношении магазина в Лиде, который повысил цены на колбасные изделия уже после моратория президента.

6 октября Александр Лукашенко запретил повышать цены в стране. Такое решение он обосновал «запредельной» инфляцией в стране. Помимо этого, президент поручил правительству и Нацбанку снизить уровень инфляции до 7-8% к 2023 году.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM