Правительство выплатит компенсации за газ и экономическим агентам

Правительство компенсирует повышение роста тарифов на газ и для экономических агентов. Об этом сообщила премьер-министр страны Наталья Гаврилица в рамках сегодняшней пресс-конференции. Начиная с 1 января экономическим агентам будет компенсирована разницу в тарифах на первые 500 кубометров потребляемого газа.

“Мы предложим компенсацию за первые 500 кубометров газа для всех экономических агентов. Эта мера покрывает весь объем, потребляемый более чем половиной клиентов “Молдовагаза”, – заявила Гаврилица.

Премьер уточнила, что компенсации будут применяться также, как и к обычным потребителям начиная с 1 января, когда вступил в силу новый тариф на природный газ. На пресс-конференции присутствовал и министр экономики Серджиу Гайбу, который тоже не озвучил финальную сумму компенсации, он заявил, что будет компенсирована разница между старым и новым тарифами.

Отметим, 28 января, Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило тариф на газ для конечных потребителей в размере 15,18 лея начиная с 1 января 2022. То есть стоимость газа была утверждена задним числом.

Напомним, в ноябре 2021 года в Молдове объявили о поднятии цен на газ. В декабре закупочная цена уже составляла 550 долларов за тысячу кубометров , ранее газ закупали по цене 430 долларов. На этом и был основан тариф для конечных потребителей, который составил 11.08 лей, вместо 4,5 лей.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Песков о требовании России к Молдове: За газ нужно платить, это естественно

Желание “Газпрома” получить от Молдовы задолженность за газ не имеет политической подоплеки. Об этом заявил 13 мая журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

“Собственно, контакты идут по линии “Газпрома”, ведь эти долги висят на балансе “Газпрома”. Поэтому, естественно, желание получить причитающиеся деньги вполне естественно и нормально, тем более в тех условиях, когда долги, к сожалению, не снижаются. Но по деталям нужно спрашивать в “Газпроме”. Никакой политической подоплеки здесь нет. Если товар поставляется, он должен оплачиваться”, — сказал Песков.

По его мнению, допустимы разумные послабления, но долг не может постоянно расти.

“Это не укладывается ни в какие экономические понятия и режимы”, – добавил представитель Кремля.

Ранее Майя Санду заявила, что  связывает с “политическим подходом” требования “Газпрома” о погашении долгов за газ, копившихся с 1994 года.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM