Premier Energy: Если тариф не повысить сейчас, то к апрелю придётся заплатить ещё больше

Поставщик электроэнергии Premier Energy настаивает на повышении тарифом. В компании заявили, что ежемесячно долг возрастает на 100 млн. леев, а к апрелю он составит порядка 1,5 млрд. леев. Также, в Premier Energy подчеркнули, что подобная ситуация приведёт к ещё более высоким счетам за электроэнергию.

В компании заявили, что доход в 2020 году составил 31 млн. леев, эта сумма не может покрыть убытки, поэтому необходимо получить финансирование, чтобы справиться с полномасштабным кризисом. До ноября 2021 года компания располагала положительными тарифными отклонениями, которые нужно было возместить потребителям. Но уже в декабре ситуация изменилась и теперь потребители накапливают долг перед поставщиком.

Согласно расчетам, в 2022 г. отклонения превысят пять процентов, что потребует пересмотра тарифа. Поэтому Premier Energy обращается с соответствующим запросов в НАРЭ для того, чтобы краткие сроки был одобрено решение о повышении тарифов на электричество. В своём обращении компания уточняет, что для Termoelectrica и Energocom тарифы уже были пересмотрены.

Напомним, что поставщик ранее потребовал увеличить тариф на электричество почти в два раза.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Цена закупки газа для Молдовы вырастет, что будет с тарифом

Цена закупки природного газа для Молдовы в апреле вырастет. Эту информацию подтвердил на пресс-конфренеции вице-пермьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

“Пока еще рано говорить о точной цене, но подтверждаю, что она будет более высокая, чем в марте. В этом месяце у нас 546 долларов за тысячу кубометров”, – отметил Спыну.

Спыну также сослался на заявление главы “Молдовагаз” Вадима Чебана, который посчитал, что цена за голубое топливо для республики может оказаться выше тысячи долларов.

“Сделанное ранее заявление господина Чебана четко говорит, что если даже будет большая цена, она не повляет на тариф в апреле, учитывая, что у нас были положительные отклонения по оплате в феврале и марте”, – пояснил вицен-премьер.

Далее Спыну присоединился к призыву премьер-министра Натальи Гаврилицы, которая сообщила о необходимости экономить газ в апреле.

“В это сложное нестабильное время, когда идет война в соседней стране, нам надо стараться экономить в апреле. Мы выступим с несколькими решениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям и начнем, конечно же, с госучреждений”, – добавил Спыну.

Он также рассказал, что компания “Молдовагаз” уже запросила на апрель вдвое меньше газа, поставляемого “Газпромом”.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в Telegram

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM