Premier Energy ведёт двойную игру? В одну ночь поставщик создал компанию-участника тендера

Компания Premier Energy выпустила пресс-релиз 9 февраля, объявив о завершении этапа приема документов для участия в тендере на закупку электроэнергии. Победитель будет поставлять электроэнергию начиная с 1 апреля 2022 года – 31 марта 2023 года, передаёт bani.md.

В результате чего, в аукционе участвуют следующие поставщики:

  • ЗАО „Mолдавская ГРЭС”
  • SA „Energocom”
  • „D..Trading” LLC (группа DTEK),
  • „DE Trading” LLC (группа Donbassenergo)
  • S.R.L. Navitas Energy
  • S.R.L. Furnizare Energie

Самое интересное, что одна из компаний, S.R.L. Navitas Energy, также принадлежит Priemier Energy, крупнейшему дистрибьютору электроэнергии в Республике Молдова с долей рынка 50%. Однако, это было сделано с нарушениями пункта 2 приложения No. 1 Решения НАРЭ  №283/2020 от 07.08.2020 об утверждении Правил рынка электроэнергии. Которые гласят, что закупка электроэнергии осуществляется посредством конкурсных торгов с соблюдением принципов прозрачности и не дискриминации.

Таким образом, в дополнение к факту включения/упоминания NAVITAS ENERGY в список предварительно заявленных и утверждённых поставщиков, которые, с одной стороны, представляют собой лицензированного поставщика на свободном рынке электроэнергии в Республике Молдова в составе группы компаний (PREMIER ENERGY), в которую входит как (ÎCS “PREMIER ENERGY” SRL), так и (ÎCS “PREMIER ENERGY DISTRIBUTION” SA), в с другой стороны, как покупатели, на собственных аукционах. Из информации, имеющейся в публичном доступе, было установлено, что юридический адрес данного поставщика идентичен юридическому адресу покупателя (мун.Кишинёв, ул. Андрея Дога 4, MD-2024), учредителя (JOSECO HOLDINGS CO. LIMITED (100,00%)) и бенефициара всей группы компаний. Её администратором является Михаил Гидея. И есть все основания полагать, что он является сотрудником одного из предполагаемых покупателей.

Таким образом, аукцион может быть сфальсифицирован. Фактически, по одному и тому же юридическому адресу представитель одной и той же группы компаний разрабатывает условия, готовит и представляет предложение, а также принимает решение о назначении победителя.

Любопытным также является тот факт, что в NAVITAS ENERGY числиться только один сотрудник, администратор Михаил Гидея. Более того, у компании нулевой оборот. И это несмотря на то, что регламент Moldelectrica предполагает, что к участию допускаются только компании, у которых есть опыт работы на рынке покупки электроэнергии и положительные финансовые показатели.

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Тайные переговоры: Турция, Украина и Россия присутили к обсуждению вопроса вывоза зерна

Переговоры по зерновому вопросу начались в Стамбуле с участием делегаций Украины, России, Турции и ОНН. Однако проходит встреча в закрытом режиме. 

(more…)

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM