Примэрия Кишинева построит четыре автостоянки на въездах

ridecarta.com

Столичная примэрия собирается построить четыре парковки на въездах в город для разгрузки магистрали, сообщает МОЛДПРЕС.

Главное управление общественного транспорта и коммуникаций объявило о подаче заявки на выдачу градостроительных сертификатов на проектирование парковок Park&​​Ride.

Для первого этапа строительства были выбраны участки в секторах Ботаника, Чеканы и Буюканы. На собрании также был разработан план по внедрению проектов уличных, дворовых и многоэтажных парковок.

Сообщается, что данные автостоянки предусмотрены для иногородних водителей. По прибытию в столицу они могут оставить автомобиль на стоянке и пересесть на общественный транспорт до конечной точки назначения  и обратно.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Сотни людей и компаний, связанных с Шором и Плахотнюком, попали под санкции

Сотни физических и юридических лиц из Республики Молдова включены в “черный список”, выпущенный властями; они не смогут свободно проводить различные виды транзакций – от банковских операций, продажи акций компаний, передачи прав, вплоть до отчуждения недвижимого или движимого имущества. Запреты введены по запросу Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которая в октябре приняла соответствующее постановление.

В “черный список” попали физические лица, экономические агенты и общественные объединения, подозреваемые в прямой или косвенной связи с бывшим лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком, беглым депутатом Иланом Шором и гражданином России Игорем Чайка, в отношении которых США ввели санкции и включенные в “Глобальный акт Магнитского”. Запреты ввело Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

В распоряжение Cutia Neagră Plus попала директива, направленная 9 декабря Национальной комиссией по финансовому рынку (НКФР) банковским учреждениям РМ, в которой их просят воздержаться от осуществления банковских операций, в том числе от выплаты дивидендов, в течение 5 дней с момента запроса лиц, затронутых санкциями, и срочно проинформировать Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием денег.

Директива НКФР дополнена приложениями, в которых указаны имена 142 физических лиц и 147 экономических агентов и общественных объединений, подозреваемых в связях с Владимиром Плахотнюком, Иланом Шором, политической партией “ШОР” и Игорем Чайка. Как следует из документа, списки были переданы и другим «подотчетным лицам»: регистрационным компаниям, инвестиционным компаниям, страховщикам, микрофинансовым организациям, юристам и нотариусам, которые участвуют в процессе совершения сделок физическими лицами или хозяйствующими субъектами, движимым и недвижимым имуществом или распоряжаются акциями компаний.

Все депутаты политической партии “ШОР” попали под санкции

В список подозреваемых в связях с Иланом Шором и его партией вошли 99 человек, среди которых близкие родственники политика, все депутаты партии “ШОР” в действующем Законодательном собрании, а также экс-депутаты Игорь Химич, Мария Албот и Владимир Витюк.

Запрет распространяется также на ряд местных выборных представителей партии “ШОР”: Дину Цуркану, председателя Оргеевского района и лидера протестного движения в центре Кишинева, вице-председателя Оргеевского района Татьяну Платон, мэра города Тараклия Вячеслава Лупова и муниципальных советников Кишинева Сергея Бургуджи и Валерия Клименко.

Под санкции попали и адвокаты Юлиан Балан и Аурелиу Коленко, которые представляют интересы Илана Шора.

В список вошли и Дмитрий Китороагэ, администратор Media Resource SRL, владелец двух телеканалов – TV6 и Orhei TV. А также администратор Telesistem-TV Арина Коршикова, владелец телеканалов Primul în Moldova и Accent TV, ранее принадлежавших социалистам. Коршикова стала директором фирмы в сентябре 2022 года. Запрет распространяется и на другую компанию, основанную Ариной Коршиковой – Moda Prestij SRL. Однако в список не включена компания Diafan SRL Арины Коршиковой, которая владела долей в Banca Socială, входившая в состав холдинга Шора.

Сделки известной строительной компании в поле зрения властей

Еще одна известная личность, попавшая под запрет, подозреваемая в связях с Иланом Шором, — Владимир Тону, владелец строительной компании Exfactor Grup. На парламентских выборах 2019 г. Exfactor был одним из главных спонсоров предвыборной кампании партии “ШОР”, внесших около 1,4 млн леев.

И компания Exfactor-Grup Construct, основанная Владимиром Тону, в списке. На протяжении многих лет его компании проводили сделки с предприятиями, аффилированными с бывшим лидером демократов Владимиром Плахотнюком и Иланом Шором. В 2017 году компания Exfactor провела работы по модернизации Кишиневского международного аэропорта, контролируемого Иланом Шором через компанию «Avia Invest», и получила подряд на строительство многоэтажной автостоянки аэропорта. В 2018 году компания Владимира Тону купила гостиницу «Космос» у SRL Infoton-Com, аффилированной с Иланом Шором. Exfactor также купила гектары земли возле “Северного автовокзала”, ранее принадлежавшей компании Плахотнюка Finpar Invest.

Андронаки и Вылку, в одной связке

Имена двух человек встречаются, как в списке аффилированных с Иланом Шором, так и в списке, связанном с именем Владимира Плахотнюка. Речь идет о бывшем депутате ДПМ Владимире Андронаки и бизнесмене Александре Вылку, о котором СМИ писали, что он также связан с Игорем Додоном.

В июне 2020 года Александр Вылку стал акционером компании DFM SRL, которая входила в группу “ШОР” и занималась деятельностью в сфере магазинов беспошлинной торговли. Вылку также принадлежит 25% акций в уставном капитале SRL Gările Auto Moderne, которая приобрела станции у государства через государственно-частное партнерство.

На имена Владимира Андронаки и Александра Вылку выданы ордера на арест по делу с общим названием «бланки паспортов». Cutia Neagră недавно писала о причастности этих двоих к схеме “Агентства госуслуг” в период, когда учреждение возглавлял также проходящий по уголовному делу Владислав Зара.

Среди 106 юридических лиц, подпадающих под санкции, поскольку они якобы связаны с Иланом Шором, согласно приложениям, выпущенным НКФР, перечислены, в первую очередь входившие в семейную группу “ШОР”, даже если некоторые из них были проданы в последнее время – DFI SRL, DFM SRL, DFN SRL, Dufremol SRL, Nobil Air, Molint Grup, Ghermivali SRL.

В список также включены ООО, причастные к банковскому мошенничеству, которые были основаны Шором через посредников и получили миллиардные кредиты от 3-х обанкротившихся банков: Dracard, Caritas Group и Provolirom.

Под запрет попали и ряд ООО, имеющих отношение к деятельности аэропорта: Aerofood, Aerolux Handling, Air Handling, Air Investments, а также крупные компании Aeroport Handling и Air Moldova, купленные у государства.

Пострадают и компании депутатов Дениса Уланова и Вадима Фотеску: Legarte SRL и Profistaf SRL, включенные в объявленный НКФР список.

Люди Плахотнюка из “черного списка”

В опубликованных властями списках лиц, связанных с бывшим лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком, значатся 44 человека и 40 экономических агентов. Экс-депутатам Андриану Канду и Владимиру Чеботарю, а также доверенному лицу Плахотнюка Сергею Яралову запрещено проведений транзакций.

Также преследуются несколько человек, ранее занимавшие государственные должности, в том числе Тамара Андрушка, бывшая сотрудница Плахотнюка, назначенная в 2013 году членом Счетной палаты, и Виталий Юрку, бывший директор государственного предприятия Moldtelecom.

В “черный список” попал и Сергей Талпэ, один из администраторов кипрской компании Assentis Holdings Limited, бывший акционер SRL Bass Systems. Талпэ также был директором Switchover AG из Швейцарии, основателем компании ICS Switchover SRL из Молдовы. Эта фирма вместе с Bass Systems получила сотни миллионов леев от государственного предприятия Moldtelecom во времена правления демократов. Cutia Neagră недавно писала о связи Плахотнюка с Bass Systems.

Власти ввели санкции в отношении Стеллы Пахоми, бывшего председателя совета директоров Moldova-Agroindbank и Ольги Днестрян, задержанной в ноябре этого года по делу о банковском мошенничестве. По словам прокуроров, они якобы обеспечили получение разрешительных документов от Национального банка Молдовы, который позволил выдачу просроченных кредитов BEM.

Среди тех, кого власти подозревают в связях с Плахотнюком, значатся несколько человек, которые занимались бизнесом на металлоломе: Николай Пелин, Юрий Чекан, Владимир Мариан и Алексей Цимбровский, бывший директор государственного предприятия Metalferos.

Вячеслав Байда, бывший администратор компании Gerex-Cons, также попал под санкции. В отчете Службы информации и безопасности (СИБ), ранее опубликованном в прессе, Байда фигурирует как координатор схем “Молдавской железной дороги”, представлявший интересы Плахотнюка.

Администраторы “медиаимперии” Плахотнюка, попавшие под санкции

Среди попавших под санкции — руководители медиа-бизнеса, связанные с Владимиром Плахотнюком. Речь идет о Петре Желиховском, директоре General Media Group Corp, которая владела лицензиями на вещание Prime TV, Publika TV, Canal 2 и Canal 3, а также лицензиями радиостанций Publika FM и Muz FM.

Сергей Латиш, администратор GMG Prоduction and General Media Group, и Олег Кристал, бывший директор Publika TV и экс-советник Плахотнюка, также находятся в поле зрения властей.

40 юридических лиц, связанных с Плахотнюком

В список юридических лиц, которым запрещено проведение транзакций, вошли самые известные компании империи Владимира Плахотнюка: ICS Codru Hospitality, Finpar Invest, OCS Nobil-Club, Argus-S, Grand Oil и Casa Media Plus, одно из крупнейших рекламных агентств РМ.

SRL BB-Dializa, реализующая инициированный Минздравом проект государственно-частного партнерства по услугам гемодиализа, также вошла в список НКФР. Номинальным владельцем этого ООО является кипрская компания BB-Hamodialyse Limited, которая ранее называлась Melopmania Limited.

Alfa-Engineering SRL, которой принадлежит здание отеля «Националь», также находится в списке экономических агентов, аффилированных с Владимиром Плахотнюком. В качестве учредителя компании указана офшорная фирма Vernon Corporation LTD. Ранее Cutia Neagră обнаружила много нитей, ведущих к бывшему депутату ДПМ Владимиру Андронаки, доверенному лицу Плахотнюка.

С Плахотнюком и Шором связаны две компании

Два экономических агента были включены властями в оба списка как связанные с Владимиром Плахотнюком и Иланом Шором. Речь идет об SRL Anik Imobil, которая ранее была учредителем SRL Alfa Engineering и владела гостиницей «Националь». О компании Anik Imobil Cutia Neagră ранее выяснила, что она извлекала выгоду из денег, взятых взаймы на вызывающих подозрение  условиях у компаний Moldovagaz, Asito и Moldasig.

Второй фирмой, включенной в оба списка является SRL Real Concept Imobil. Компания приобрела ряд объектов у принадлежащей Плахотнюку Finpar Invest: два земельных участка площадью более 10 га возле “Северного автовокзала”, городскую виллу со статусом исторического памятника рядом с парламентом и знаменитое здание Global Business Center (GBC).

Игорь Додон попал под санкции из-за связей с Игорем Чайка

Список подозреваемых в связях с Игорем Чайка невелик. Бывшему президенту Игорю Додону и возглавляемому им молдавско-российскому бизнес-союзу запретили проведение транзакций.

Также в поле зрения попал благотворительный фонд Din Suflet, основанный Галиной Додон, супругой экс-главы государства.

И Общественное объединение “Молодежь Гагаузии” Дмитрия Фуртунэ, которого подозревают в связях с Игорем Чайка.

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM