Прокуратура проводит обыски у медиков, незаконно выдаваших COVID-сертификаты

Portrait of confident female medical worker wearing hat and mask posing with a syringe in his hand and looking to the camera.

В домах и на рабочих местах медицинских работников больницы Святой Троицы проходят обыски. По информации генпрокуратуры, сотрудники медучреждения незаконно выдавали сертификаты о вакцинации от COVID-19.

Согласно пресс-релизу госоргана, обыски проводятся сотрудниками прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) по запросу Министерства здравоохранения. Отмечается, что в незаконной деятельности подозреваются заместитель директора больницы и две медсестры.

Известно, что медицинские работники успели выдать сертификаты более сотни лиц, находящихся за пределами Молдовы. За одно поддельное свидетельство они брали 5-6 тыс. лей. Таким образом, в результате незаконной деятельности они смогли в сумме получить более 600 тыс. леев.

Отмечается, что сотрудники больницы Св. Троицы также нанесли ущерб государству. Ампулы вакцины, которую они должны были ввести, медработники уничтожали. Согласно сообщению генпрокуратуры, подобные действия негативно сказались на миссии Минздрава, закупившего эти препараты.

Во время обысков у замдиректора больницы и медсестер были изъяты медицинские документы, мобильные телефоны и черновики документов. По завершении следственных действий будет возбуждено уголовное дело. Также сотрудники прокуратуры параллельно проводят финансовые расследования.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Глава минэкономики: В магазинах есть соль, с гречкой проблемы

В Молдове нет дефицита соли, еженедельно страна импортирует 300 тонн, сообщил министр экономики Сергей Гайбу в эфире телеканала N4. Другое дело – гречка, которая, в основном, поставлялась Украиной и Россией.

«Соль на полках магазинов присутствует, я проверял. Наверное, люди, которые купили по 20 кг соли сейчас очень довольны. У них запас соли на многие годы вперед», – сказал Гайбу.

По его словам, сейчас существует проблема с гречкой, которая импортировалась в основном из Украины и России.

«С гречкой проблемы, и я об этом изначально говорил. Гречка выращивается в Украине и России и в основном мы оттуда ее экспортировали. Я не проверял, если она есть на полках магазинов, но это товар, который страдает при кризисе на Востоке»,- пояснил министр.

Отметим, что после начала войны в Украине и прекращения поставок граждане Молдовы стали массово скупать продукты питания, в том числе соль, сахар, крупы.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM