Работодатели примут участие в уходе за детьми сотрудников. Поправки в кодексе

малый

Группой депутатов был подготовлен законопроект, по которому в Трудовой кодекс и Кодекс об образовании будут внесены поправки. Суть поправок заключается в том, что работодатели смогут предложить сотрудникам услуги по уходу за детьми в возрасте до 3 лет. Правительство Республики Молдова дало положительное заключение по этому законопроекту, однако внесло некоторые корректировочные рекомендации.

По словам Марчела Спатаря, министра труда и социальной защиты, разумно дополнить Закон о предпринимательстве и предприятиях той же правовой нормой.

«При продвижении новых правил о принятии работодателем услуг по уходу за детьми будет учитываться, что работодатель будет обязан соблюдать стандарты образования и ухода, отраженные в отраслевых документах и ​​​​практиках воспитания и ухода за детьми в возрасте 0-3 года, чтобы действовать в наилучших интересах ребенка», – указано в заключении правительства.

Законопроект должен быть направлен на согласование с социальными партнерами, считает исполнительная власть.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Международные игроки не должны упускать из виду Молдову и Приднестровье – эксперт

В Приднестровском регионе пытаются дестабилизировать ситуацию, но кто именно это делает — непонятно. Об этом заявил ассоциированный эксперт Центра восточноевропейских исследований в Вильнюсе Денис Ченуша в интервью для «Медуза». По его мнению, «заинтересованность в этом исходит изнутри региона, потому что Украина и Россия перекладывают ответственность друг на друга».

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK

Что касается дальнейшего развития ситуации, то Денис Ченуша отметил, что «трудно что-либо прогнозировать», но все «будет развиваться в зависимости от нескольких факторов».

«Во-первых, будут влиять территориальные продвижения России к Одессе и сопротивление этому Украины. Во-вторых, необходимо наладить минимально эффективный диалог между Кишиневом и Тирасполем, чтобы не допустить эскалации ситуации. Недостаток общения или недопонимание — это рецепт ошибок в процессе принятия решений. В-третьих, международные игроки не должны упускать из виду Молдову и Приднестровский регион», – отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, будет ли вторжение российской армии в Приднестровье считаться нападением на Молдову, Ченуша заявил, что Молдова уже воспринимает российских военных, дислоцированных с 1990-х годов, как «оккупационные силы».

«Поэтому появление новых российских сил на молдавской земле, в том числе и в Приднестровье, безусловно, будет воспринято как очередной эпизод агрессии, а впоследствии и новые попытки оккупации», – отметил эксперт.

Он также считает, что в таком случае население Приднестровье, скорее всего, будет воевать на стороне России.

Что касается использования Россией склада боеприпасов и аэродрома в Тирасполе, в качестве подкрепления к своим силам, Денис Ченуша сказал, что «военные запасы в Колбасне нестабильны, потому что они устарели, а аэродром не в [настолько] хорошем состоянии, чтобы полагаться на них для полномасштабной операции».

«Это не означает, что их нельзя использовать для военных действий меньшего масштаба, если это необходимо», – подытожил он.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM