Решение американского президента Дональда Трампа обсудить по телефону с президентом России Владимиром Путиным завершение войны в Украине и его подход к переговорам без предварительных условий для агрессора вызвало волну осуждения и критики со стороны европейских союзников, а также некоторых американских официальных лиц, как действующих, так и бывших. Они опасаются, что США оставят Украину и позволят Путину получить все, что он хочет.
«Я только что говорил с президентом Владимиром Зеленским. Разговор был очень хорошим. Он, как и президент Путин, хочет мира. Мы обсудили несколько тем, связанных с войной, но прежде всего предстоящую встречу в пятницу в Мюнхене. Там вице-президент JD Vance и госсекретарь Марко Рубио возглавят делегацию», — написал Трамп в социальных сетях.
Ранее глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что возвращение Украины к границам 2014 года «нереалистично», и что в любых переговорах с Россией вопрос о вступлении Украины в НАТО должен быть исключен из обсуждения. Эти замечания были немедленно и жестко раскритикованы в Европе.
Премьер-министр Польши Дональд Туск, бывший глава Евросовета, заявил: «Мир — это все, что нам нужно. ПРАВИЛЬНЫЙ МИР. Украина, Европа и США должны работать над этим вместе. ВМЕСТЕ».
«Сегодняшний день останется в истории как черный день для Европы», — заявил также эстонский политик Марко Михкельсон, призвав европейцев осознать важность немедленных действий в этой сложной ситуации.
Тем временем, глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что независимость и территориальная целостность Украины являются безусловными. Она также подчеркнула необходимость того, чтобы Европа сыграла центральную роль в укреплении Украины и создании надежных гарантий безопасности в любых переговорах.
Кроме того, коалиция европейских стран, включая Великобританию, Францию и Германию, объявила, что Европа должна иметь место за столом будущих переговоров по вопросу будущего Украины. Совместное заявление было сделано после встречи семи министров иностранных дел европейских стран и представителей Еврокомиссии в Париже:
«Мы готовы укрепить нашу поддержку Украины. Мы обязуемся поддерживать ее независимость, суверенитет и территориальную целостность в условиях агрессивной войны России. Мы разделяем цель поддержки Украины до тех пор, пока не будет достигнут всеобъемлющий, справедливый и устойчивый мир. Мир, который гарантирует интересы Украины и наши».
Министры обороны НАТО встречаются в Брюсселе в четверг, 13 февраля. Они должны собраться для обсуждения вопроса вместе с генеральным секретарем Альянса Марком Рютте.
Ранее министр обороны Великобритании Джон Хили ответил на комментарии Трампа, касающиеся войны в Украине и быстрого завершения конфликта, сказав, что задача НАТО — «поставить Украину в максимально сильную позицию для переговоров».
«Не может быть никаких переговоров о Украине без присутствия Украины», — добавил он. Хили также заявил, что будут сделаны новые объявления о поддержке Украины через НАТО, новые миллиарды будут выделены, чтобы помочь украинским защитникам на фронте.
На пресс-конференции в Белом доме 12 февраля президент США Дональд Трамп сообщил, что встреча с российским президентом Владимиром Путиным может состояться в Саудовской Аравии. Дата пока не назначена.
Отвечая на вопрос о возможном присутствии президента Украины Владимира Зеленского на встрече, Трамп дал понять, что этого не произойдет. «Наверное, у нас будет первая встреча, а потом посмотрим, что можно сделать со второй», – сказал он.
Трамп отметил, что решение о личной встрече президентов США и России было достигнуто сразу после его телефонного разговора с Путиным. Кроме того, они обсудили возможность взаимных визитов в Россию и США.
Президент США также охарактеризовал членство Украины в НАТО как «непрактичное», а возвращение к границам 2014 года до аннексии Крыма Россией – как «маловероятный» сценарий.
Подписывайтесь на наш TELEGRAM и INSTAGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.