Российские ученые предложили делать батарейки из использованных масок

pile-of-masks.shutterstock_1792787071

Ученые Национального исследовательского технологического университета “МИСиС” (НИТУ “МИСиС”) совместно с коллегами из США и Мексики разработали новую технологию получения экономичных аккумуляторов из использованных медицинских масок и лекарственных упаковок. По словам авторов, она позволит превратить в сырье отходы, которые сложно утилизировать.

Российские специалисты совместно с зарубежными коллегами разработали новую технологию получения экономичных аккумуляторов из использованных масок, где в качестве оболочек используются отходы упаковок от лекарств. Таким образом, основу для создания элементов питания создают медицинские отходы, закупать необходимо лишь графен.

Этот способ позволяет получить тонкие, гибкие, дешевые батареи, которые за счет низкой себестоимости могут быть и одноразовыми. Они превосходят по ряду параметров более тяжелые, покрытые металлом традиционные аналоги, производство которых требуют больших расходов. Новые аккумуляторы, по словам авторов разработки, можно будет использовать в бытовых устройствах, от часов до светильников.

В будущем исследователи планируют использовать новую технологию для производства батарей для электромобилей, солнечных электростанций и другого применения.

По данным исследователей, во время пандемии коронавируса жители планеты ежемесячно стали использовать более 130 миллиардов масок, которые превращаются в сотни тонн полимерных отходов. При их сжигании выделяются токсичные газы, поэтому особенно актуальна задача переработки этих отходов.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

(ВИДЕО) В Киеве подсчитали общие потери России в Украине

Российская армия с 24 февраля потеряла в Украине примерно 115 тысяч своих военных. В это число входят как погибшие, так и раненые, заявил советник главы Офиса президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк.

“Потери армии России за 132 дня войны составляют до 115 тысяч убитыми и ранеными. Армейские части потеряли 36 тысяч жителей, а частные военные компании – до 12 тысяч. Остальные – раненые”, – указал Подоляк.

По его словам, от воинских частей, захватывающих так называемую ЛНР, осталось 25-35% живой силы.

Россия не раскрывает данные о своих потерях. Последний раз в марте минобороны страны сообщило о более 1300 погибших.

 

*В условиях войны оперативно проверить информацию и факты не представляется возможным

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM