“Россия проживет без Молдовы, а вот Молдова – неизвестно”: Сергей Лебедев прокомментировал заявления о выходе РМ из СНГ

СНГ

“Мы очень надеемся, что трезво мыслящие политики, государственные деятели в Молдове все-таки сохранят членство Молдовы в СНГ”.  Об этом заявил 23 мая генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

По его словам, это важно, как для народа Молдовы, так и для стран Содружества поскольку связи Кишенева с другими странами СНГ “слишком тесны”.

“Сейчас пока заявлено о выходе [Кишинева] из Межпарламентской ассамблеи СНГ. Но Молдова предполагает пока остаться во многих соглашениях в рамках Содружества. Почему? Потому что выход из этих соглашений будет большим ударом и для экономики, и для гуманитарных связей. (…) Россия, другие страны СНГ располагают сильным экономическим, научно-промышленным потенциалом, и мы вполне обойдемся, переживем без Молдовы. Но для Молдовы это обернется крайне негативными последствиями”, – цитирует Лебедева ТАСС.

Напомним, 15 мая председатель парламента Игорь Гросу объявил, что власти инициируют процедуру выхода Республики Молдова из соглашения о Межпарламентской ассамблее Содружества независимых государств.

На вопрос о том, интересно ли правительству узнать мнение граждан, хотят ли они, чтобы наша страна покинула СНГ, Гросу заявил, что раз молдаване дважды проголосовали за представителей ПДС, значит, они этого хотят.

По мнению властей, членство в СНГ нанесло республике значительный ущерб, такой как необоснованные эмбарго на молдавскую продукцию и энергетический шантаж со стороны России.

Глава международного комитета Совфеда, член международной комиссии МПА СНГ Григорий Карасин заявил, что заявление Гросу не более чем ” политическая игра под условным названием “присягну на верность Западу”.

 

 

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Передумали? В Пензе отменили постановление о начале первого дела об уклонении от мобилизации

Прокуратура Пензы признала незаконным постановление о начале первого уголовного дела об уклонении от мобилизации. Об этом сообщил адвокат Павел Чиков.

“Подозреваемый получил право на реабилитацию, включая компенсацию причиненного 48-часовым задержанием”, – уточнил он в телеграм-канале.

При этом он добавил, что Следственный комитет России намерен обжаловать это решение и требовать повторного расследования.

Напомним, что первое уголовное дело об уклонении от мобилизации открыли на имя жителя Пензы, который отказался расписываться в повестке. Позже выяснилось, что мужчину забрали в изолятор. При этом дома у него остались двое детей и беременная жена.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM