Рост цен: Квартиры в новостроях подорожали больше, чем вторичное жильё

crop_upld_36690

По состоянию за конец четвёртого квартала 2021, цена предложения на жилую недвижимость в Кишинёве продолжает расти, начиная с первого квартала 2020. По данным Национального Банка Молдовы показатель Индекса цен на жилую недвижимость (RPPI) за отчётный период составил 126,9 процента, будучи больше на 11,2 процента по сравнению с четвёртым кварталом 2020.

Показатель RPPI соответствующий ценам на первичном рынке жилой недвижимости составил 138,7 процента, будучи больше на 17,7 процента по сравнению с четвертым кварталом 2020.

Показатель RPPI соответствующий ценам на вторичном рынке жилой недвижимости составил 122,0 процента, будучи больше на 9,1 процента по сравнению с четвертым кварталом 2020.

Эксперты по недвижимости считают, что рост цен на жильё будет краткосрочным и продлится всего несколько месяцев. В долгосрочной перспективе количество сделок по недвижимости будет расти в Кишиневе, где чаще всего покупают квартиру в качестве инвестиции. В Республике Молдова рынок недвижимости сосредоточен исключительно в Кишиневе. За пределами столицы он практически отсутствует.

Что касается кредитов на недвижимость, данные Национального банка Молдовы показывают рост кредитования в последние годы. С 2005 по 2017 год общий объем кредитов на недвижимость в банковской системе достиг 2,6 млрд леев благодаря низким процентным ставкам и выгодным в плане оформления, условиям кредитования, предлагаемым банками. За девять месяцев 2021 г. общая сумма кредитов на недвижимость составила более 10 млрд леев. В настоящее время банковская система выдает 19% имеющихся у нее денег в виде кредитов на строительство или приобретение недвижимости.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Дан Манолеску: “Рост незаконной торговли табачной продукцией – вызов на пути Республики Молдова в ЕС”

В марте 2022 года Республика Молдова присоединилась к Протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Это решение представляет собой приоритет в контексте осуществления Национального плана действий по реализации Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом. 

Об этом сообщает InfoMarket.md.

По оценкам европейских властей, контрабанда табака ежегодно обходится Евросоюзу примерно в 10 миллиардов евро, поэтому борьба с нелегальной торговлей является приоритетом для государств ЕС. В Республике Молдова растет контрабанда табачной продукции. Исследование IPSOS показывает, что за год черный рынок сигарет в Республике Молдова удвоился, достигнув 7,4%, а его потенциальный рост может создать проблемы для европейского курса страны.

Глава Палаты налоговых консультантов Румынии Дан Манолеску утверждает, что нынешняя экономическая ситуация в Республике Молдова плачевна. Уровень инфляции превысил 30 %, в результате чего резко подорожали коммунальные услуги и продукты питания. Это стало непосильным бременем для бюджета потребителей, которые были вынуждены переориентироваться на более дешевые предложения теневого рынка.

“Увеличение черного рынка табачных изделий в Республике Молдова демонстрирует, что по-прежнему необходимы постоянные усилия со стороны властей, а присоединение Республики Молдова к Протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями стало важным шагом в этом направлении. Акцизы являются важным фискальным инструментом в этом уравнении. Потому что любое стремительное повышение акцизов на табачные изделия может подорвать легальный рынок и вызвать еще больший рост черного рынка”, — заявил он.

Дан Манолеску добавил, что у Молдовы есть хорошая возможность учиться на ошибках других государств, которые присоединились к Европейскому Союзу, и попытались увеличить акцизные сборы на табачные изделия ускоренными темпами в соответствии с Директивой ЕС, чтобы достичь ставки в 90 евро за 1000 сигарет.

“В 2007 году Румыния вступила в Евросоюз, а в 2009 году румынские власти повысили акцизный сбор на табачные изделия на 50%, в результате менее чем за девять месяцев, черный рынок сигарет достиг доли 36%. Убытки госбюджета составили более одного миллиарда евро, борьба с нелегальной торговлей стала приоритетной задачей Совета национальной обороны Румынии. В последующем акцизы повышались постепенно , согласно планам, включенным в Налоговый кодекс», — рассказал чиновник.

По словам специалиста, Румыния — не единственная страна, которая оказалась в такой ситуации. В Болгарии, например, в 2010 г. доля незаконной торговли сигаретами достигла 37% — после повышения акциза на 49%, в Латвии — 54%, в Литве — 47%. В то же время странам, присоединившимся к Европейскому Союзу в 2004–2007 гг., понадобилось 10-12 лет, чтобы приблизиться к ставке акциза в  90 евро за 1000 сигарет.

Министерство финансов Республики Молдова предложило повысить акциз на 25% в 2023 году, вопреки существующему фискальному графику, который предусматривает ставку акциза в размере 15% в период с 2021 до 2023 года. При этом правительство предлагает к 2025 году достичь квоты в 90 евро на 1000 сигарет, сейчас это 47 евро.

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM