Рост цен: Квартиры в новостроях подорожали больше, чем вторичное жильё

crop_upld_36690

По состоянию за конец четвёртого квартала 2021, цена предложения на жилую недвижимость в Кишинёве продолжает расти, начиная с первого квартала 2020. По данным Национального Банка Молдовы показатель Индекса цен на жилую недвижимость (RPPI) за отчётный период составил 126,9 процента, будучи больше на 11,2 процента по сравнению с четвёртым кварталом 2020.

Показатель RPPI соответствующий ценам на первичном рынке жилой недвижимости составил 138,7 процента, будучи больше на 17,7 процента по сравнению с четвертым кварталом 2020.

Показатель RPPI соответствующий ценам на вторичном рынке жилой недвижимости составил 122,0 процента, будучи больше на 9,1 процента по сравнению с четвертым кварталом 2020.

Эксперты по недвижимости считают, что рост цен на жильё будет краткосрочным и продлится всего несколько месяцев. В долгосрочной перспективе количество сделок по недвижимости будет расти в Кишиневе, где чаще всего покупают квартиру в качестве инвестиции. В Республике Молдова рынок недвижимости сосредоточен исключительно в Кишиневе. За пределами столицы он практически отсутствует.

Что касается кредитов на недвижимость, данные Национального банка Молдовы показывают рост кредитования в последние годы. С 2005 по 2017 год общий объем кредитов на недвижимость в банковской системе достиг 2,6 млрд леев благодаря низким процентным ставкам и выгодным в плане оформления, условиям кредитования, предлагаемым банками. За девять месяцев 2021 г. общая сумма кредитов на недвижимость составила более 10 млрд леев. В настоящее время банковская система выдает 19% имеющихся у нее денег в виде кредитов на строительство или приобретение недвижимости.

(ВИДЕО) Слишком многого требуют от правительства: депутат ПДС о протестах фермеров. Как отреагировали аграрии?

Фермеры слишком многого требуют от правительства, учитывая то, что государство еще до протестов поддерживало аграрный сектор, пострадавший от засухи. Об этом заявил депутат ПДС, председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан.

“Они просят нас выделить еще 500 миллионов леев. Хочу напомнить, что правительство уже выделило 1,9 млрд леев всем фермерам, из которых 200 млн, были направлены производителям зерна, которые понесли убытки. Этот бюджет в 1,9 миллиарда долларов вдвое больше, чем мы выделяем на повышение зарплат учителей. Кроме того, этот бюджет больше, чем весь бюджет, выделенный на ремонт всех республиканских и региональных дорог за год…Выделить еще 500 миллионов леев сейчас, значит, что мы должны отобрать их у тех сфер, которые также нуждаются в поддержке. Они просят ввести мораторий на выплаты по кредитам. Правительство полностью включилось в их поддержку. За несколько дней этими компаниями было подано 15 заявок на получение справки о форс-мажорных обстоятельствах, им предоставили возможность обратиться в банк и получить отсрочку выплат по кредиту. Общий мораторий не может быть применен ко всем, каждый случай индивидуален, и у государства нет юридических рычагов для блокировки банковских операций.

Производители зерна тоже разные. Некоторые из них действительно сильно пострадали от засухи и понижения цен. Правительство уже помогает им. Есть и производители, у которых склады полны зерна, и они отказываются его продавать, потому что ждут более выгодной цены. И я лично знаю, как минимум, один случай. У компании в этой сфере действительно есть долги перед банком, владелец компании берет в кредит личный люксовый автомобиль или совершает другие совершенно неуместные в данной ситуации действия, которые приносят расходы. Компании, которые отказываются продавать свою продукцию, не могут обвинять государство”, – добавил парламентарий.

В свою очередь, в Ассоциации “Сила фермеров” данные заявления депутата назвали ложными и манипулятивными.

“…Информируем тех, кто не знает, что зерновые и масличные культуры занимают более 80% сельскохозяйственных земель и обеспечивают работу стратегических цепочек добавленной стоимости для продовольственной безопасности государства и содержания сельской местности. Обращаем Ваше внимание на то, что 2167 микро- и мелких фермеров, подавляющее большинство из которых не являются членами какой-либо ассоциации, получили компенсацию за урожай первой группы в размере 200 миллионов леев.  Далее, мы еще раз повторяем, что аграрии на этом протесте предложили несколько нефинансовых решений для спасения фермеров в сельской местности, и наши требования не предусматривают увеличения бюджетных расходов. Сожалеем, что в правительстве не отметили, что идея целевого моратория изначально была предложена Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, которое также разработало проект положения о Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Что произошло дальше и почему господин Боля передумал, мы не знаем до сих пор. На данный момент не было выдано ни одного УВЕДОМЛЕНИЯ, подтверждающего форс-мажорную ситуацию и официально в Палату подано только 5 запросов. Процедура получения этих сертификатов согласно действующему законодательству совсем не проста, требует времени, требует значительных затрат и не охватывает тысячи фермеров, пострадавших от кризисов. Совсем нехорошо, когда представители власти вместо того, чтобы хотя бы выйти к отчаявшимся фермерам, протестующим абсолютно мирно и с экономическими требованиями, прибегают к лживым и манипулятивным заявлениям”, – отметили в организации.

 

 

Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей