Санкционный список ЕС включил еще 160 российских политиков и бизнесменов

Евросоюз расширил санкции против России и Белоруссии. Персональные санкции введены против 160 россиян. Среди них 14 олигархов и членов их семей, а также 146 сенаторов, которые одобрили договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и ЛДНР.

В расширенный санкционный список ЕС вошли 160 российских физических лиц, включая 14 российских бизнесменов и глав компаний, а также 146 членов Совета Федерации РФ, сообщает neftegaz.ru.

В новом санкционном списке ЕС оказались топ-менеджеры и акционеры ключевых экспортеров нефтегазохимии, удобрений, угля и металлургической продукции.
В санкционный список попали:

  • Д. Пумпянский, председатель совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК), владелец и президент группы Синара,
  • А. Пумпянский, сын Д. Пумпянского, член совета директоров ТМК, председатель совета директоров группы Синара,
  • Г. Пумпянская, жена Д. Пумпянского, председатель попечительского совета благотворительного фонда Синара,
  • В. Мошкович, председатель совета директоров Русагро,
  • Д. Мазепин, председатель совета директоров Уралхима,
  • Н. Мазепин, сын Д. Мазепина, автогонщик Формулы-1,
  • А. Гурьев, гендиректор ФосАгро,
  • Д. Конов, председатель правления СИБУР Холдинга,
  • А. Мельниченко, основной акционер Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК),
  • С. Куликов, глава госкорпорации РОСНАНО,
  • М. Полубояринов, гендиректор Аэрофлота,
  • В. Кириенко, гендиректор корпорации VK,
  • М. Осеевский, президент Ростелекома,
  • А. Винокуров, президент инвестиционной компании Marathon Group, акционер и член совета директоров Магнита.

Санкции означают, что этим лицам запрещается въезд в страны ЕС (кроме случаев острой гуманитарной необходимости или для участия в межправительственных встречах, направленных на те же цели, что и санкции).Также у попавших в санкционный список лиц замораживаются активы, в т.ч. средства и экономические ресурсы, если таковые окажутся в юрисдикции стран ЕС.Европейским компаниям и банкам запрещается любая экономическая активность с подсанкционным лицом, а также принадлежащими ему бизнесами. Фактически это означает, что европейским компаниям запрещается продавать или покупать продукцию у лиц, внесенных в санкционный список, т.е. закрывается доступ на рынок ЕС.

28 февраля 2022 г. ЕС уже публиковал обширный санкционный список, в который вошли чиновники, политики и бизнесмены.
В список в т.ч. вошли акционер НОВАТЭКа (23,49%), СИБУРа (14,45%), Стройтрансгаза (52%), Трансойла (80%) Г. Тимченко, акционер Северстали, Nord Gold, Силовых машин А. Мордашов, акционер USM (49%), контролирующего Металлоинвест, А. Усманов, акционеры Альфа-Групп и LetterOne Holdings (L1), владеющей Wintershall Dea (33%) М. Фридмана и П. Авена, главы Роснефти и Транснефти И. Сечин и Н. Токарев и др.Уже 2 марта 2022 г. стало известно, что Северсталь прекратила экспорт стальной продукции в страны ЕС, рассматривая различные варианты переориентации европейских объемов на другие экспортные направления, в т.ч. в страны Азии, Южной Америки и Ближнего Востока.Впрочем, поставки компании в европейский регион осуществлялись по коротким контрактам, длинных контрактов было не так много.
Тогда же сообщалось, что М. Фридман и П. Авен прекратят участвовать в деятельности международной инвестиционной группы L1, а их пакеты акций будут заморожены.

Как заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, ЕС продолжает ужесточать санкции против РФ из-за ее спецоперации на Украине. В этот раз ограничения затронули российских олигархов и сенаторов.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в Telegram

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Россияне ищут родственников, «исчезнувших» на крейсере «Москва»

На прошлой неделе в Черном море затонул российский ракетный крейсер «Москва». Минобороны России до сих пор не сообщило ничего о численности экипажа крейсера, а также о возможных жертвах или пострадавших. Однако свидетельства того, что в результате крушения есть погибшие и пропавшие без вести, начали появляться в СМИ и соцсетях.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK

Так, мать матроса-срочника Черноморского флота рассказала журналистам, как удалось выжить ее сыну после затопления крейсера «Москва».

«Сын сказал, что крейсер был подбит с суши, с украинской стороны. Просто так пожар бы не случился. Есть погибшие, есть раненые, пропавшие без вести. Он мне звонит и плачет от того, что увидел. Это было страшно. Ранены преимущественно с оторванными конечностями», — рассказала женщина.

По ее словам, на корабле погибли около 40 человек. Несколько человек пропали без вести. И очень много раненых.

Дмитрий Шкребец сообщил, что его сын Егор Шкребец проходил срочную службу на крейсере и после гибели корабля его внесли в списки «пропавших без вести».

«Мой сын – срочник, как мне сообщили непосредственные командиры крейсера «Москва», среди погибших и раненых не числится и внесен в список пропавших без вести. Ребята, пропал без вести в открытом море?! После моих попыток уточнить данные о происшествии командир крейсера и его заместитель перестали выходить на связь. Я спросил прямо, почему вы, офицеры, живы, а мой сын, солдат срочной службы, погиб?»,– спрашивает он.

Еще одна женщина сообщила в соцсети, что ее сын Марк Тарасов также пропал без вести на крейсере «Москва».

Жительница Крыма Юлия Цывова рассказала Би-би-си, что ее 19-летний сын Андрей служил на флоте как матрос срочной службы и после крушения крейсера числится в списке пропавших без вести.

«Я не знаю, куда нужно обращаться. Я звонила и в военкомат, я звонила и в министерство обороны в Москву. Они вроде бы что-то говорят, что в госпитале его нет, там нет… И куда я только ни звонила – какие номера находила в интернетах, во все это звонила! Никто не может ничего сказать – разводят руками», – рассказала женщина.

Мать 20-летнего матроса Никиты Сыромясова Олеся Дубинина, которая живет в Севастополе, также не может найти сына.

Вечером 13 апреля глава Одесской военной администрации Максим Марченко сообщил, что украинские военные нанесли по «Москве» удар противокорабельными ракетами «Нептун». Тогда же советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что на крейсере произошел сильный пожар.


В ночь на 14 апреля минобороны России подтвердило, что на крейсере произошел пожар, не уточняя его причин, а также заявило, что в результате возгорания на корабле сдетонировал боеприпас. Вечером того же дня ведомство объявило, что флагман Черноморского флота России затонул при буксировке в порт «в условиях штормового волнения». Версию украинских властей о том, что корабль подвергся ракетному обстрелу, российское минобороны не признало.

По разным оценкам, численность экипажа крейсера, составляла от 416 до 680 человек.

*В условиях войны оперативно проверить информацию и факты не представляется возможным.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM