Шесть столичных заведений закрыты после проверок

Деятельность шести развлекательных заведений была остановлена ​​после проверок полиции в минувшие выходные, а владельцы были оштрафованы за несоблюдение мер, введенных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья. Об этом сегодня сообщил начальник столичного управления полиции Марин Гараз.

По его словам правоохранителей, в первые дни февраля сотрудники провопорядка зарегистрировали более 200 заявлений о правонарушениях и наложили более 1 000 штрафов.

Начальник полиции уточнил, что сегодня, когда школьники вернулись на занятия с физическим присутствием, более 300 полицейских были направлены на пешеходные переходы для облегчения доступа несовершеннолетних в образовательные учреждения.

Напомним, до 20 февраля Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья ввела ряд ограничений, которые в том числе касаются развлекательных учреждений. Находится там могут только привитые граждане, либо те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 до посещения заведения. Деятельность ночных клубов временно приостановлена, а заведения общественного питания могут работать до 22 часов, после этого времени они могут работать по системе кейтеринга.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

(ВИДЕО) Санду о передаче здания Национальной библиотеки Бессарабской митрополии

“Отношения между Республикой Молдова и Румынией не могут быть односторонними”. Так Майя Санду комментирует зарегистрированный группой депутатов партии “Действие и солидарность” (ПДС) законопроект, согласно которому здание бывшей Духовной семинарии в Кишиневе, в котором находится крыло Национальной библиотеки РМ, должно быть передано безвозмездно в собственность Бессарабской митрополии, без права отчуждения.

“Авторы данного законопроекта проведут общественные консультации и представят более подробную информацию. Мы увидим, какие решения есть для поднятых проблем. Пока рано комментировать. Могу лишь отметить, что отношения между Молдовой и Румынией не могут быть односторонними. Еще одна важная вещь, которую следует сказать, это то, что те немногие исторические здания в Кишиневе, которые были реабилитированы – восстановлены при поддержке румынского государства. Это не означает, что мы не хотим восстанавливать исторические здания, но экономическая реальность такова и мы не можем ее игнорировать”, – заявила президент Майя Санду.

[bzplayer youtube=”https://youtu.be/s1ILcrL7QZI” muted=”false”]

Напомним, 6 марта группа депутатов во главе с председателем парламента Игорем Гросу внесла на рассмотрение законопроект № 57, “О безвозмездной передаче здания” бывшей Духовной семинарии в Кишиневе последнему законному церковному владельцу.

Митрополия Бессарабии приветствовала законодательную инициативу парламента Республики Молдова и заявила, что если им передадут второй блок Национальной библиотеки РМ, учреждение не намерено менять свое местоположение, но обязуется нести все расходы по реставрации исторического памятника.

“Митрополия Бессарабии подчеркивает, что законодательная инициатива № 57 от 6 марта 2023 года представляет собой не безвозмездное предоставление государственного имущества, а возврат церковного имущества его прежнему владельцу до советской оккупации”, — говорится в сообщении Бессарабской митрополии.

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM