Шри-Ланка проведет государственные похороны любимого священного слона Раджи

Шри-Ланка оплакивает смерть самого священного слона страны, которому должны устроить государственные похороны, а останки сохранить и по приказу президента сделать чучело «для будущих поколений».

Надунгамува Виджая Раджа, широко известный как Раджа, считался самым большим прирученным слоном в Азии, и в молодости он был среди «избранных» в качестве элитных слонов, которые несли священные буддийские реликвии во время ежегодного парада в Шри-Ланке.

После известия о его смерти в возрасте 68 лет сотни скорбящих приехали в его резиденцию на окраине Коломбо, чтобы увидеть его тело, которое было покрыто белым саваном и украшено цветами. Как гласит история, Раджа, родившийся в индийском городе Майсур в 1953 году, был одним из двух слонят, подаренных королем Майсура шри-ланкийскому монаху-врачу в благодарность за то, что он вылечил одного из родственников короля от болезни.

Жители Шри-Ланки отдают последние почести слону Надунгамуве Радже – главному носителю шкатулки со Священным зубом во время фестиваля Эсала Перахера в Канди.

На протяжении более десяти лет священная роль Раджи заключалась в том, чтобы нести шкатулку с реликвией Священного зуба Будды во время ежегодного шествия Эсала – важного религиозного зрелища для буддийского большинства страны, которое проходит в июле в городе Канди во время полнолуния.

Согласно традиции, на эту священную роль могут быть выбраны только определенные слоны с очень специфическими физическими характеристиками. У них должна быть плоская спина, специально изогнутые бивни, и когда они стоят, все семь точек слона — четыре ноги, туловище, пенис и хвост — должны касаться земли.

Раджа считался настолько важным, что когда он путешествовал, у него была собственная охрана, и военная часть была развернута, когда он совершал свой ежегодный 90-километровый переход от своей резиденции до города Канди, где находится Храм Священного зуба Будды и реликвия.

Президент Готабая Раджапкса объявил Раджу «национальным достоянием» и сказал, что после того, как буддийские последние обряды будут совершены на слоне, его труп будет передан таксидермистам, которые набьют его для потомков. На похоронах ему будут оказаны все государственные почести.

Он не будет первым священным слоном, с которым после смерти обращаются подобным образом. Его предшественник, также известный как Раджа, тоже стал чучелом и сохранен после смерти в возрасте 75 лет, и теперь находится в своем собственном музее в храме Священного зуба в Шри-Ланке.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в Telegram

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

(ФОТО, ВИДЕО) В Рязанской области лесные пожары: с огнем борются с помощью самолетов и вертолетов

В Рязанской области России вспыхнули лесные пожары. Всего на борьбу с огнем направили 470 человек и 175 единиц техники, сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций РФ. (more…)

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM