«Добро всегда побеждает зло. Однако иногда нужно помочь добру, чтобы не было слишком поздно…»
По случаю приближающегося медиафорума, в ходе которого участники обсудят ряд вопросов: почему мы стоим на месте и куда нам нужно идти, а главное, почему мы не можем туда попасть, я хочу озвучить свое видение ситуации в сфере СМИ, статус 2022.
Хотя есть граждане, разочарованные прессой, большинство молдавского общества и международного сообщества ожидают от Республики Молдова реализации и достижения главной цели свободной прессы — правильно информировать и просвещать общество, помогать государству строить и развивать демократическое общество, основанное на законе, инклюзивности и благосостоянии. Объектом повседневной работы государства и СМИ — это гражданин страны, являющийся также основным ресурсом любого общества.
С 2010 года прилагаются большие усилия для улучшения ситуации в сфере СМИ, и здесь я имею в виду как действия властей и законодательство, усилия медиа-структур, так и заботу и внимание, уделяемые внешними партнерами из этой области. Однако развитие идет медленнее, чем хотелось бы, по нескольким причинам. Ситуация ухудшилась из-за пандемии COVID-19 и еще более усугубилась войной в Украине, вызвавшей многочисленные кризисы, в том числе кризис на рынке рекламы.
Итак, давайте возьмем все по порядку и проанализируем по степени важности…
Аудиовизуальные СМИ
Помимо того, что в Республике Молдова слишком много телеканалов (63 лицензии), самым большим препятствием для развития отечественных аудиовизуальных СМИ является ретрансляция ТВ – 7 из России и 1 из Румынии. При этом те, что ретранслируют российские каналы поглощают более 60% рекламных бюджетов, ничего не инвестируя в отечественный контент или отечественную журналистику. Более того, они прямо или косвенно прикрываются фактом ретрансляции румынского телеканала (с меньшей долей на рынке) для защиты своих интересов и работы, поскольку они находятся в аналогичной ситуации с точки зрения Кодекса и других нормативных актов.
Телеканалом с самой высокой долей аудитории и продаж является РТР Молдова, за ним в основном следуют другие телеканалы, ретранслируемые из России. К счастью, периодически в топ-лидеров попадают и местные каналы. Хотя интенсивность отечественного продукта в 2021 году снизила долю аудитории телепередач, ретранслируемых из России, почти до 40%, война и бедность 2022 года вновь вернули ее на уровень в 65%. В итоге отечественные телеканалы остались с очень небольшим доходом.
18 ноября 2022 года вступили в силу поправки в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах, направленные на повышение производства отечественного контента. На Совет по телерадиовещанию снова будет оказано давление, чтобы он проконтролировал и штрафовал. Конечно, Совет должен выполнять свои юридические обязательства, но причины плачевного положения в аудиовизуальном секторе зависят не только от Совета. На самом деле они являются результатом эгоизма игроков рекламного рынка, групповых финансовых интересов, а в некоторых случаях – злого умысла отдельных медиа-структур.
Вместе с тем игнорируется аспект правильного построения рекламного рынка, что является основой устойчивости и развития СМИ. Только финансово самодостаточное СМИ может быть свободным и независимым в своей редакционной политике.
Другим важным аспектом является то, что, несмотря на многочисленные законодательные усилия, ряд телеканалов все еще находятся под политическим (внутренним и внешним) или олигархическом влиянии, другие зависят от донорской поддержки и грантов, а третьи и вовсе находятся на грани банкротства.
Я уверен, что скоро мы станем свидетелями банкротства ряда СМИ. Это, конечно, следствие функционирования рыночной экономики. Однако это приведет к тому, что на аудиовизуальном рынке уже не будет свободных медиа-структур, а будут только политико-олигархические и поддерживаемые грантами.
Чтобы не обанкротиться и не быть полностью разрушенной, аудиовизуальная индустрия нуждается в переосмыслении, и здесь необходим подход к построению отрасли путем преобразования ее в настоящую индустрию.
Я не скажу ничего нового, но единственное решение получить аутентичный внутренний рынок — это иметь исключительно отечественные каналы, выполняющие положения Кодекса медиауслуг. В таком случаем, уже через 2-3 года мы будем смотреть телеканалы made in Moldova. А самое главное – медиарынок вступит на путь постоянного развития.
Интернет-издания
Кажется, что интернет-СМИ в Республике Молдова очень много, но и они сталкиваются с множеством проблем: кризис людей, небольшие бюджеты, весьма уязвимы для кибератак, ограниченный доступ к новым технологиям и т. д.
Главной проблемой остаются финансовые ресурсы, но об этом ниже в главе «Деньги в СМИ».
Люди в СМИ
В последние 3-4 года все больше людей говорят о том, что уровень качества СМИ снизился, и есть несколько факторов, которые привели к этому.
Пандемия, война в Украине, энергетический кризис, экономический кризис, кризис рекламного рынка и т.д. сильно сократили финансовые возможности всех редакций. Соответственно, профессиональные и высокооплачиваемые журналисты искали решения, чтобы сохранить свой доход. Многие из них ушли в пиар или внешние проекты, другие предпочли уйти в политико-олигархические медиа-структуры, предлагающие зарплату выше рыночной, третьи согласились на снижение зарплаты, но значительная часть уехала из страны. В период с марта по сентябрь 2022 года из профессии ушли более 200 журналистов и технического персонала.
Еще одним важным аспектом является тот факт, что в Молдове уже несколько лет не выпускаются журналисты.
За 12 лет в менеджменте СМИ я работал более чем с 500 журналистами, которых можно найти практически во всех редакциях Кишинева и не только. Имея опыт работы юристом и дипломатом, могу с уверенностью сказать, что журналистика — это супер-профессия, полная страсти как к новостям, так и к развлечениям, которая открывает перед вами целую вселенную, если у вас есть благие намерения. Это профессия с большим будущим, которую необходимо поддерживать и продвигать.
Деньги в СМИ
На молдавском медиарынке есть три источника для финансирования: реклама; политико-олигархические структуры, финансирующие принадлежащие им СМИ; гранты и средства из проектов развития, внедряемые при поддержке внешних партнеров.
Коммерческие и рекламные деньги должны быть основным источником дохода для СМИ. Этих средств должно быть достаточно для обеспечения их устойчивости и независимости. 2022 год — черный год для медиарынка. Из-за войны медиарынок в этом году потеряет около 40% ожидаемых денег. 1 марта 2022 года рынок рекламы внезапно упал на 70% по нескольким причинам. Этот шок будет ощущаться еще как минимум 2-3 года, пока мы не вернемся на уровень 2021 года.
Рынок телерекламы, хотя и имел прогноз свыше 13 млн евро на 2022 год, скорее всего, закроет год на уровне 7 млн евро, из которых лишь около 5,5 млн евро дойдут до телеканалов, а оставшаяся сумма останется у рекламных агентств. Отмечу, что в основном эти 5,5 млн евро получат компании, которые ретранслируют телеканалы, практически не способствуя развитию местной аудиовизуальной индустрии. Не говоря уже о том, что часть этих денег уходит из страны в качестве платы за права ретрансляции.
2023 год будет еще интереснее в аудиовизуальном плане. С 1 января 2023 года произойдет перенастройка влияния Сейлз-хаусов на рынке ТВ-рекламы. Недавняя передача телеканалов от группы «Додон» группе «Шор» и тесная связь группы «Шор» с группой «РТР» приведет к тому, что сейлз-хаус Nova TV (группа «РТР») и новый сейлз-хаус RCH Media (группа «Шор») будет контролировать более 60% рекламного рынка.
Что касается интернет-издании, то они быстрее вернули свои деньги, но все равно потери составят примерно 30% до конца года. В целом интернет-рынок в 2022 году должен был вырасти примерно до 6,5 млн евро.
Медиафорум и отсутствие солидарности в СМИ
Медиафорум — единственный форум, который на протяжении нескольких лет объединяет большинство игроков в сфере СМИ — медиа-структуры, медиа-НПО, органы власти, международные организации и внешних партнеров. Я благодарю организаторов и доноров за то, что, несмотря на многие проблемы и препятствия, они каждый год прилагают усилия и предоставляют возможность обсудить и озвучить проблемы и опасения здесь, на месте. Несмотря существующую критику, медиафорум является развивающейся площадкой, которая должна способствовать многостороннему и комплексному развитию медиа-поля.
Медиафорум объединяет большинство, но не всех, потому что не существует солидарности в сфере СМИ, ведь интересы у всех разные. Конечно, были моменты солидарности между журналистами, когда на кого-то из их коллег нападали… и это дает надежду на то, что однажды ситуация может измениться.
Между тем, есть один момент, который на медиафоруме никогда не обсуждался честно, открыто и серьезно, но он заслуживает большого внимания – это деньги с медиарынка. Может потребоваться другой формат – ежегодная конференция медиаиндустрии, в которой примут участие и рекламодатели, и крупные клиенты, и все, кто зарабатывает и потребляет медиа-деньги. В СМИ, как и в любой сфере экономики, все начинается с денег и зависит от денег, необходимых для зарплат, развития, обеспечения устойчивости, они дают независимость и свободу.
Можно еще многое сказать, потому что по каждому направлению есть определенные вопросы и ситуации. Я хочу предложить медиафоруму разностороннюю дискуссию о том, какими должны быть СМИ в Республике Молдова в 2025 году. Три года – это средний срок, за который можно многое сделать для консолидации и устойчивости СМИ, для превращения СМИ в индустрию.
Автор статьи: Дмитрий Цыра