Дата:
Поиск
Close this search box.

Сегодня

Скандал в театре Luceafărul: румынский режиссер обвиняет театр в цензуре, реакция советника президента

В молдавском театре Luceafărul разразился скандал после того, как румынский драматург и режиссер Давид Шварц обвинил руководство театра в цензуре. Причиной конфликта стала постановка спектакля о коррупции под названием «Невидимки», который, по словам Шварца, вызвал недовольство представителей правящей партии ПДС, что привело к переносу премьеры на год. Данную ситуацию прокомментировал художественный руководитель театра Luceafărul Слава Самбриш и советник президента в области культуры Анжела Брашовяну-Еризану.

Так, худрук подтвердил, что во время работы над спектаклем с ним связался советник президента в области культуры Анжела Брашовяну-Еризану.

«Я пригласил Давида Шварца более года назад работать над проектом о коррупции в Молдове. Когда художник по костюмам Стелла Веребчану выразила свое несогласие с текстом, Анжела просто спросила меня, что произошло», — рассказал Самбриш.

По словам Самбриша, режиссер знал о телефонном разговоре. Также Самбриш категорически отрицает, что это повлияло на перенос спектакля или стало результатом цензуры, о чем ранее заявил румынский режиссер Давид Шварц.

Художественный руководитель театра предложил режиссеру перенести премьеру на следующий сезон, чтобы «перевести дух и найти общий знаменатель». Однако Давид Шварц отказался от этого предложения и, по словам Самбриша, предпочел публичные обвинения.

«Я просил его отказаться от отрывка, с которым не согласились многие из нас. Было очевидно, что актриса играет конкретного общественного деятеля, и мы подвергали ее опасности», — добавил Самбриш.

Слава Самбриш также сообщил, что в проекте якобы участвовал активист Виталий Спринчанэ, о чем руководство театра узнало только из социальных сетей. Сам Спринчанэ опроверг свое участие в спектакле, уточнив, что его единственная связь с проектом заключалась в обсуждении ситуации в Молдове весной 2023 года.

Реакция советника президента в области культуры

Советник президента в области культуры Анжела Брашовяну-Еризану также подтвердила для Newsmaker, что связывалась с художественным руководителем театра, но заявила, что не имеет никакого отношения к происходящему в театре.

«В мои обязанности входит быть в курсе событий в сфере культуры и информировать об этом президента. Как и предоставлять ей актуальную информацию по интересующим ее вопросам. Мы знакомы со Славой Самбришем много лет, у нас теплые, дружеские отношения. Я с удовольствием хожу на его спектакли и восхищаюсь тем, что за такой короткий срок он превратил театр Luceafărul в живой культурный центр, вывел на первый план актеров, которые раньше оставались в тени, сформировал вокруг театра фантастическую команду и прекрасное сообщество», — подчеркнула она.

Напомним, что ранее Давид Шварц в интервью изданию Platzforma рассказал, что его спектакль, посвященный теме коррупции, должен был состояться в конце марта. Однако за несколько дней до премьеры театр объявил, что показ откладывается из-за проблем со здоровьем одной из актрис.

По словам Шварца, художник по костюмам Стелла Веребчану отказалась участвовать в проекте, назвав его «непатриотичным» и «направленным против нынешнего режима». Шварц утверждает, что спектакль не содержал имен политиков и общественных деятелей, чтобы избежать обвинений в клевете, однако это не помогло предотвратить конфликт.

Режиссер сообщил, что спектакль рассказывает о подозрительных приватизациях и коррупции в различных сферах. Особое недовольство вызвал монолог персонажа, который критически высказывается о правящей партии PAS и президенте Майе Санду. Шварц подчеркнул, что не планировал использовать спектакль в предвыборной борьбе.

Реакция театра Luceafărul

Представители театра назвали заявления режиссера манипулятивными. Они сообщили, что в процессе работы над спектаклем возникли разногласия с актерами, часть которых отказалась участвовать в проекте из-за несогласия с политическими взглядами Шварца. Также было отмечено, что спектакль мог нарушать анонимность источников информации и содержал недостоверные данные.

Театр объяснил перенос премьеры болезнью одной из актрис, которая затем смогла участвовать в других спектаклях. В итоге, руководство предложило перенести премьеру на следующий сезон, чтобы избежать конфликтов и доработать сценарий.

Реакция ПДС

Пресс-секретарь правящей партии ПДС Адриана Влас заявила, что театр сам решает, какие спектакли ставить, и подчеркнула, что ПДС не подвергает цензуре ни спектакли, ни любые другие формы выражения.

Министерство культуры пока не прокомментировала сложившуюся ситуацию.

Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.