“Скорая” не смогла попасть к пациентке: в Каушанском районе спасателям пришлось везти врачей к пациентке

изображение_2022-11-24_140629

Пожилую пациентку из Каушанского района пришлось везти в больницу на пожарном автомобиле из-за размытой дождями дороги.

Спасательная операция сотрудниками ГИЧС была проведена в селе Опачь Каушанского района. Там машина скорой помощи не могла добраться до пациентки из-за дороги, которая стала непригодной для транспорта после дождя. Спасателям пришлось на своей спецмашине везти врачей к пациентке.

Прибывшие на место медики установили, что 77-летнюю женщину нужно госпитализировать. В связи с этим пенсионерку довезли на пожарном автомобиле до машины скорой помощи. Затем “скорая” доставила пациентку в больницу.

По данным территориальных подразделений, за последние сутки сотрудники ГИЧС провели 65 спасательных операций: пожарные потушили 8 возгораний, вызволили 12 человек, застрявших в лифтах, а также провели отбуксировку автомобилей и спасли заблокированных в машинах людей.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Гаврилица: Перекрывший дорогу скорой помощи полицейский – прав

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что сотрудник полиции, остановивший движение скорой помощи, дабы пропустить официальный кортеж, действовал в соответствии с правилами. Патрульный не знал о присутствии пациента в машине. 

«Жизнь, безусловно, имеет приоритет, и мы видим, что в данном случае полицейский действовал по регламенту, поэтому, когда мы слышим, что в машине есть пациент, это разговор не с полицейским, а в салоне скорой помощи. Случилось так, что полицейская машина, которая ехала во главе кортежа, уже начала поворот налево. У нас были очень серьезные случаи, когда две машины скорой помощи разбивались, и это было очень серьезно. Когда встречаются две специальные машины, огни должны проехать в том порядке, в котором приехали к перекрестку. Конечно, жизнь имеет приоритет, и было бы намного хуже, если бы произошла авария из-за того, что полицейский пытался бы остановить… Кортеж уже поворачивал, это видели все, кто внимательно смотрел эту запись. Остановка кортежа во время поворота могла создать аварийную ситуацию. Полицейский действовал правильно», – отметила Гаврилица.

Напомним, что сотрудником полиции была остановлена машина скорой помощи, у которой на момент движения была включена сирена. Скорая помощь была остановлена, чтобы пропустить кортеж официальной делегации.

Правоохранительные органы поспешили выступить с разъяснением в отношении действий патрульного.

«В данной ситуации официальная колонна уже начала маневр по пересечению перекрестка, соответственно пропуск скорой помощи мог создать аварийную ситуацию».

«Согласно положениям Правил дорожного движения Республики Молдова, при пересечении перекрестков приоритет отдается транспортному средству, которое уже занято маневрированием. В данной ситуации официальная колонна уже была задействована в маневре по пересечению перекрестка, соответственно, пропуск скорой помощи мог создать аварийную ситуацию», — говорится в пресс-релизе полиции.

«В указанных условиях движение транспортных средств с приоритетным режимом осуществлялось в соответствии с заранее установленными правилами, без отклонений от ПДД, а водители указанных транспортных средств и патрульный инспектор действовали корректно в целях обеспечения хорошего движения и избежание дорожно-транспортных происшествий», — отмечается в пресс-релизе.

В социальных сетях довольно быстро распространилась видеозапись, на которой отчетливо слышно, как водитель скорой помощи говорит о присутствии пациента в машине. Также слышен голос женщины, которая  говорит, что полиции все равно.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM