Слусарь: “Я русский, но никогда не уеду из Молдовы”

slusar

Экс-депутат политической платформы “Достоинство и правда” Александр Слусарь высказался по поводу ситуации, которая происходит в соседнем государстве. Он уточнил, что несмотря ни на что является патриотом и не собирается покидать Молдову.

“Я русский, но я солидарен с Украиной, которая своими силами пытается бороться с агрессией. Я никогда не уеду из Молдовы”- заявил Александр Слусарь.

Многие политические представители Молдовы уже высказались в негативном ключе о российских действиях на территории Украины. Также, молдавская сторона приняла несколько тысяч украинских беженцев и заверила, что будет и дальше помогать гражданам соседнего государства.

Напомним, вчера Парламент Молдовы одобрил просьбу комиссии по чрезвычайным ситуациям ввести режим ЧП на 60 дней. Решение приняли на заседании парламента 24 февраля. За объявление ЧП проголосовали депутаты от партии «Действие и солидарность», а также от блока Партии социалистов и коммунистов и от партии «Шор».

❗️Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в Telegram 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Герои современного общества: с какими проблемами столкнулись социальные предприниматели в Молдове?

2022 год был сложным для бизнес-среды, особенно для социальных предпринимателей: от войны на границе, повышения тарифов на электричество и засухи, до высокой конкуренции и сложностей, связанных с регистрацией предприятия.

О проблемах, с которыми сталкивались социальные предприниматели в 2022 году, мы поговорили как с самими бизнесменами, так и с экспертами, занимающимися консультированием и оказывающими помощь в сфере развития социального бизнеса.

Даже в этих непростых условиях социальные предприниматели еще раз доказали, что они достойны звания “героев общества”, так как активно занимаются решением социальных проблем.

“Социальное предпринимательство – настоящий феномен в Республике Молдова, который, я надеюсь, будет активно развиваться в следующем периоде. Этим летом мы запустили первый Акселератор социального предпринимательства в центральном регионе, чтобы поддержать и привлечь как можно больше предпринимателей и общественных организаций к решению социальных проблем. Провокации? Конечно! Как и в любой другой деятельности, социальные предприниматели тоже сталкиваются с трудностями, и очень важно получить необходимую поддержку, в нужное время. Проблемы, с которыми сталкиваются социальные предприниматели, в основном связаны с процедурой регистрации бизнеса, получением соответствующего статуса и доступом к фискальным льготам и частному финансированию. Именно поэтому оказание поддержки социальным компаниям является приоритетом Торгово-промышленной палаты с момента запуска ХАБа в центральном регионе. В то же время ведомство продвигало интересы социального предпринимательства на существующей платформе государственного и частного диалога, где обсуждались самые актуальные темы и инициативы по гармонизации национального законодательства с законодательством ЕС. Я считаю, что самой большой проблемой для социального предпринимательства в этом году было отсутствие устойчивости, но я рад, что, несмотря на то, что социальный предприниматель не получает выгоды от экономических возможностей, наши бизнесмены не отчаиваются, наоборот – они придумывают новые инициативы, которые будут развивать сообщество, интегрировать в деятельность разные категории людей и дадут возможность быть ближе к народу”, – заявил председатель Торгово-промышленной палаты Республики Молдова Сергей Харя.

Еще одним испытанием стал кризис беженцев, вызванный войной в Украине. И в этом случае социальные предприниматели не остались равнодушными. Предприятие социальной адаптации EduJoc принимало активное участие в поддержке тех, кто бежал от войны, особенно семей с детьми. При поддержке партнеров по развитию, они также привлекли международных волонтеров. В их числе был и знаменитый актер Орландо Блума, который посетил Республику Молдова, чтобы встретиться с детьми и семьями беженцев из Украины.

“2022 год был для нас очень трудным, как и для многих других, и впервые за долгое время продажи упали. Нашим спасением были местные и международные организации, финансируемые внешними партнерами, которые совершали крупные покупки. Они помогли нам удержаться на плаву, и мы смогли восполнить дефицит в магазинах. Кроме того, 2022 год — это год, когда случившаяся война нарушила все планы. В то же время нам удалось в очередной раз превратить проблемы в возможности, чтобы у каждого ребенка в Молдове была хотя бы одну развивающую игрушку, в том числе и у детей-беженцев из Украины. Благодаря волонтерам, нам удалось создать много новых игр, таких как игрушка из резинок в цветах украинского флага, карта-пазл Украины, “Башня страхов”, “Кирпичики” и др. Однако самой большой проблемой был запуск GustoHora. Задача состояла в том, чтобы перейти от производства игрушек к гастрономической сфере. Нам повезло, что у нас есть волонтеры из Японии и Ирландии, которые являются шеф-поварами. Своим опытом они показали нам, что мы можем расширить спектр наших услуг. За два месяца приобретений и преобразований мы создали мобильный фургон, который помогает нам устраивать настоящие фестивали и вовлекать детей в кулинарные мероприятия. Я бы очень хотел, чтобы в нашей команде был шеф-повар с особыми потребностями, чтобы вдохновлять и поощрять других молодых людей с ограниченными возможностями из деревень, в которые мы поедем. Мы с командой взяли на себя обязательство в ближайшие 10 лет создать план защиты, чтобы люди с особыми потребностями, и дети в том числе, больше не чувствовали себя изолированными от общества. Также, благодаря этой кампании, мы попытаемся убедить власти в том, что все детские площадки должны стать инклюзивными, особенно общественные” , – добавил основатель EduJoc Игорь Хынку.

Война — настоящее испытание для социальных предпринимателей, поскольку в это время клиенты воздерживались от акций и покупок.

“В начале 2022 года компания Ecovox Grup SRL (включающая в себя 2 направления социального предпринимательства: решения для организации и управления мероприятиями — Keystone Events и производство и продажа трайстов от бренда Ecovox) попыталась оправиться от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, который ограничил количество мероприятий и потерю клиентской базы и проблем, вызванных войной в соседней стране. Изначально из-за вооруженного конфликта в Украине  клиенты воздерживались от покупок и организации мероприятий. В последствии поток запросов от заказчиков начал расти. В результате потребовались дополнительные человеческие ресурсы для обработки восходящего потока запросов от клиентов и партнеров. В настоящее время мы считаем необходимым, с одной стороны, продолжить воплощать план защиты в целях развития социального предпринимательства, получения дополнительных фискальных льгот и внедрения новых мер и механизмов поддержки со стороны государства. С другой стороны, необходимо продолжать совершенствовать, оцифровывать и масштабировать социальный бизнес как бизнес-модель, влияющую на общество”, – заметила менеджер по социальному предпринимательству Keystone Moldova Инна Запорожан.

Повышение тарифов на энергоресурсы также повлекло за собой рост цен на сырье, что стало еще одной проблемой для социальных предпринимателей.

“2022 год был для нас непростым. Рост цен на сырье, электроэнергию и топливо повлиял на наши планы и нарушил их. Мы также столкнулись с нехваткой кадров, в том числе с наймом людей с ограниченными возможностями”, –  заявила директор Credem Eco в Бельцах Татьяна Пуга.

Социальное предприятие Vibe Academy столкнулось с проблемой постоянно растущих цен.

“Самыми большими проблемами для нас остаются высокие цены на аренду; повышение тарифов на газ и электроэнергию. В этих условиях мы были бы вынуждены поднять цены, но мы этого не сделали, и это работает не в нашу пользу”, — сказала основатель Vibe Academy Мария Пасат.

Проблемы во многом зависели от области, в которой работают социальные предприниматели. Тем, кто занимается сельским хозяйством, засуха доставила немало хлопот.

“У нас есть пасека, в ней 60 ульев. Мы принимаем на работу молодых людей с ограниченными возможностями, особенно из сельской местности. В сельскохозяйственном секторе мы во многом зависим от законов природы. В этом году из-за засухи у нас было меньше продуктов пчеловодства. Ситуацию немного усложняет отсутствие опыта социального предпринимательства. Даже при возникновении некоторых трудностей, когда видишь удовлетворенность сотрудников, это очень мотивирует. В будущем мы надеемся, что сможем нанять как можно больше сотрудников”, –  отметила основательница предприятия Darul Albinelor Вероника Кэпатич.

 

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM