Спустя 22 года: в ЮАР арестовали обвиняемого в убийстве более 2000 человек во время геноцида в Руанде

геноцидв Руанде

ЮАР арестовали обвиняемого в убийстве более 2000 человек во время геноцида в Руанде. Его разыскивали 22 года. Поиски еще трех подозреваемых, причастных к делу, ведутся.

Фульгенса Каишему удалось арестовать в ходе совместной операции властей ЮАР и следователей ООН. Сначала мужчина пытался выдать себя за другого человека, но затем сознался. Он был в бегах с 2001 года: пользовался поддельными документами и помощью своих руандийских сторонников.

“Он обвиняется в причастности к геноциду в Руанде. Это один из самых разыскиваемых в мире преступников, скрывающихся от правосудия”, – сообщила пресс-служба Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов ООН.

Следствие считает, что во время геноцида в Руанде 1994 года Каишема организовал убийство более чем двух тысяч беженцев тутси в католической церкви Ньянге. Утверждается, что мужчина купил и раздал бензин, чтобы сжечь католическую церковь, в которой были беженцы. Затем ее снесли бульдозером, пока внутри еще оставались люди.

Геноцид в Руанде, официально называемый геноцидом против тутси — геноцид руандийских тутси 6 апреля — 18 июля 1994 года, осуществленный по приказу правительства хуту. Тогда, по разным оценкам, погибло от 500 000 до 1 100 000 человек. Общее число жертв составило до 20 процентов от всего населения страны. Геноцид был спланирован руандийской политической элитой и непосредственно осуществлялся армией, жандармерией, группировками интерахамве и импузамугамби, которые поддерживались властями и гражданскими лицами.

Массовые убийства происходили в контексте гражданской войны.

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

“Обвинения не по адресу”. В Кишиневе отреагировали на жалобы Тирасполя

Энергетический кризис, с которым столкнулась Молдова, в том числе Приднестровский регион, вызван не Кишиневом, а необоснованными решениями российской компании «Газпром», которая сократила объем природного газа, поставляемого Moldovagaz. С таким заявлением выступило Бюро по реинтеграции в ответ на обвинения Тирасполя о том, что молдавские власти лишают Левобережье газа.

“Обвинения, выдвинутые Тирасполем, направлены не по адресу. Российская сторона несет ответственность за создавшуюся ситуацию, в том числе за энергетический и социально-экономический кризис в Приднестровском регионе. Ходатайства Тирасполя должны быть адресованы Москве, которая приносит регион в жертву, шантажируя Молдову энергетическим оружием, как это было в 2009 году”, – отмечают в Бюро.

В ведомстве подчеркнули, что единственным выходом из кризиса является возобновление поставок природного газа «Газпромом» в объемах, предусмотренных действующим контрактом.

“В среднесрочной перспективе необходима полная легализация экономической деятельности на левом берегу Днестра и применение инструментов рыночной экономики, в том числе в энергетике и коммунальном хозяйстве. Эти меры сделают регион невосприимчивым к внешним шокам, вызванным Российской Федерацией, и приведут к экономическому росту Молдовы и укреплению энергетического сектора страны. Диверсификация источников энергии для нашей страны, включая Приднестровский регион, остается приоритетом. Осознание и принятие этой необходимости поможет Тирасполю эффективно сотрудничать с Кишиневом для преодоления кризиса и предотвращения энергетических кризисов в будущем”, – заверили в Бюро по реинтеграции.

Что касается свободы передвижения, то Кишинев всегда выступал за отмену любых барьеров на обоих берегах Днестра.

“Мы считаем, что эти обвинения преследуют только одну цель – накалить политическую ситуацию в стране и в регионе, ввести в заблуждение общественное мнение и внешних партнеров, возможно, подготовив почву для нового вызова, способного поставить под угрозу хрупкую стабильность, которую мы сохраняем”, – подытожили в ведомстве.

Напомним, Тирасполь направил письмо руководству ООН и ОБСЕ. Так называемый лидер Вадим Красносельский утверждает, что кишиневские власти лишают левобережье газа, а действия конституционных властей ведут к гуманитарному кризису в регионе.

 

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM