Спыну о протестах перевозчиков: “Это шантаж!”

Национальное агентство автомобильного транспорта (ANTA), а также министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну отреагировали на протесты со стороны группы перевозчиков, осуществляющих междугородние рейсы, которые требуют поднять стоимость за проезд.

Как уточнили в ANTA, компетентные органы и местные власти приложат все усилия для поиска решений, чтобы свести к минимуму создаваемые неудобства.

«В связи с этим перед планированием поездок граждан просят заранее узнавать о рейсах. Вопросы или обращения можно направлять по следующему адресу электронной почты: anta@anta.gov.md», — говорится в сообщении ведомства.

Андрей Спыну призвал перевозчиков не поддаваться на провокации. В этой связи он обнародовал обращение представителей ассоциации к перевозчикам, в котором те требуют прекращения транспортной деятельности, чтобы возмутить пассажиров. Министр отметил, что на этой неделе у него будет последний раунд консультаций с перевозчиками и будет принято решение по тарифам.

«Небольшая группа перевозчиков начала шантажировать всю страну, что они остановят перевозки. Цель ясна — возмутить пассажиров. Это ужасно. Призываю всех перевозчиков не подаваться на подобное провокационное поведение», — сказал Андрей Спыну.

Также Спыну озвучил ряд требований автотранспортникам, исполнив которые перевозчики могут претендовать на повышение стоимости поездок. А именно:

  • начать обновление автобусного парка;
  • повысить уровень качества транспортных услуг;
  • выдавать билеты пассажирам; содержать автобусы и микроавтобусы в исправном состоянии, чтобы не подвергать опасности пассажиров;

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Глава СИБ: Россия хочет дойти до границы с Молдовой

Российские войска хотят выйти к границе с Молдовой. Об этом заявил глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ в эфире телеканала TVR Moldova, уточнив, что о таких намерениях было заявлено напрямую, на высоком уровне.

По его словам, ситуация на левом берегу Днестра сейчас стабильная. Однако спецслужбы весьма серьезно относятся ко всем рискам, рассматривая всерьез даже те, которые раньше казались незначительными.

“В Приднестровье ситуация стабильная. И мы, и руководство страны хотим мира. Разрешение конфликта возможно только путем переговоров. Диалог есть на уровне Бюро по реинтеграции и Объединенной контрольной комиссии. Некоторые сценарии, которые, как мы думали, не могут быть реализованы, сейчас серьезно рассматриваются. Многие риски стали средними. Военный конфликт очень близок. У одного из участника есть четкое видение добраться до границы Республики Молдова. Об этом открыто было заявлено на высоком уровне. Мы понимаем, что должны быть готовы ко всему. Наша бдительность возросла”, – признал Мустяцэ.

Он также отметил, что СИБ следит за ситуацией в Приднестровском регионе и обо всем докладывает руководству страну.

“Наша задача следить за тем, что там происходит, потому что в Приднестровье незаконно размещены российские войска, в Кобасне находится склад с боеприпасами, а мы не знаем, сколько их там, в каком они состоянии”, – пояснил директор ведомства.

Напомним, 31 августа Сергей Лавров заявил, что Россия “сделает все, чтобы интересы русскоязычного населения Молдовы не пострадали никоим образом” и что “кроме Приднестровья есть еще и проблема Гагаузии, которая также претендует на особый статус”. 1 сентября глава МИД РФ предупредил, что любые действия Кишинева в отношении российских миротворцев в Приднестровском регионе будут рассматривать как нападение на Россию. Эти заявления прокомментировали в МИДЕИ, а также высказывалась по этому поводу и Майя Санду.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM