США передадут Украине снаряды с обедненным ураном: недовольство ООН, ответ Белого дома

уран

США выделяют Украине военную помощь на $175 млн, сообщили в Пентагоне. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила, что в пакет войдут войдут снаряды с обедненным ураном для танков Abrams M1A1.

“США объявляют о новом пакете помощи в сфере безопасности. Этот пакет включает дополнительное оборудование для ПВО, артиллерийские снаряды и противотанковое оружие, в том числе снаряды с обедненным ураном для танков Abrams, которые вскоре прибудут на Украину”, — сообщила она.

Также в пакет помощи вошли снаряды для ракетных систем HIMARS, комплексы Javelin и другое вооружение.

В офисе генсека альянса после объявления Пентагона о передаче Украине снарядов с обедненным ураном заявили, что выступают против применения снарядов с обедненным ураном.

В ответ, в Белом доме заявили, что передаваемые Киеву снаряды не представляют радиоактивной угрозы.

Напомним, 14 августа Соединенные Штаты выделили Украине новый транш военной помощи на сумму $200 млн. В него вошли боеприпасы для систем противовоздушной обороны, различные артиллерийские снаряды, противотанковые средства и дополнительное оборудование для разминирования. 9 июня в Пентагоне объявили, что передали украинской армии очередной пакет военной помощи на $2,1 млрд. В США объяснили, что вооружение будет поставляться не сразу же, а после заключения контрактов с производителями и зарубежными поставщиками.

Ранее сообщалось, что западные правительства не спешат отправлять Украине передовые военные технологии, опасаясь, что они окажутся в руках российских специалистов. В частности, стало известно о решении США снять часть оборудования с предназначенных для ВСУ танков M1 Abrams. Машины отправят в Украину без чувствительной электроники и даже элементов брони с обедненным ураном.

 

 

 

 

Указали не все: таможенники обнаружили незадекларированную партию ананасов

Более тонны свежих ананасов, не указанных в декларации, обнаружили сотрудники таможенного поста Кишинев 3 (Петрикань). 

В ходе дополнительной проверки документации, правоохранители выяснили, что в представленной на контроль партии фруктов, 1007,8 кг товара стоимостью более 26 тысяч леев незадекларированы.

В результате нарушителей обязали доплатить еще 8590 леев за право на ввоз незаявленного количества товара.