Коалиция из 38 стран, в том числе всех членов Европейского союза, объявила четвертого февраля о «значительном прогрессе» в совместной работе по созданию специального трибунала, который будет судить российское руководство за преступление агрессии против Украины, сообщает euronews.
Работа экспертов и юристов сосредоточена на составлении юридического устава, который станет основой трибунала и определит его юрисдикцию. Документ ещё не готов, но предполагается, что соглашение о создании спецтрибунала может быть подписано в апреле на 14-й встрече членов коалиции.
«Мы находимся на этапе, когда достигнут очень существенный прогресс, — сказал Майкл Макграт, европейский комиссар по демократии, правосудию и верховенству права. — На данном этапе мы не видим никаких непреодолимых препятствий.»
Трибунал будет заниматься делами политического и военного руководства России, включая президента Владимира Путина, и будет создан в рамках Совета Европы. Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе заявил, что организация будет «готова действовать», как только мандат утвердят на политическом уровне.
«Ждать — не вариант. Мы должны действовать как можно быстрее. И мы сделаем всё возможное, чтобы завершить работу в этом году, — сказал Берсе. — Мы должны быть очень амбициозными. Если есть желание, есть и возможность достичь этой цели.»
Президент Украины Владимир Зеленский активно поддерживает идею создания трибунала по преступлениям агрессии, чтобы привлечь Путина к ответственности за полномасштабное вторжение в Украину, которое он приказал начать почти три года назад.
В отличие от военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, которые могут быть вменены рядовым участникам конфликта, преступление агрессии относится исключительно к высшему руководству страны-агрессора.
Агрессия может выражаться во вторжении, оккупации, аннексии, блокаде портов или любом другом вооружённом нападении одного государства на другое.
Согласно Международному уголовному суду, преступление агрессии включает «планирование, подготовку, инициирование или осуществление лицом, занимающим положение, позволяющее ему фактически контролировать политические или военные действия государства или руководить ими, акта агрессии, который по своему характеру, тяжести и масштабам представляет собой явное нарушение Устава ООН».
Однако, несмотря на то что МУС установил юрисдикцию в отношении преступлений агрессии в соответствии с так называемыми Кампальскими поправками, она распространяется только на страны и их граждан, являющихся участниками Римского статута. Россия, как и США с Китаем, не является его участником.
Именно поэтому создаётся специальный трибунал, уполномоченный вести судебное разбирательство по конкретному делу о войне России против Украины.
«Без преступления агрессии не было бы военных преступлений», — заявила Верховная представительница ЕС по иностранным делам Кая Каллас. — Поэтому крайне важно, чтобы за преступление агрессии также наступала ответственность. Никто в России и никто из её руководства не является неприкасаемым. Также очень важно дать понять, что безнаказанные преступления только поощряют дальнейшую агрессию.»
Каллас отметила, что специальный трибунал должен быть создан «ещё до окончания войны».
Заместительница главы офиса Зеленского Ирина Мудра, которая также принимала участие в пресс-конференции, назвала прогресс в разработке правового устава «большим прорывом» и подчеркнула, что ни один гражданин не должен стать «жертвой очередного имперского завоевания».