Операторы смогут внести свой вклад в сокращение до 90% объема отходов, попадающих на полигон, используя экологически безвредную процедуру сжигания. Правительство утвердило Регламент о сжигании отходов и совместном сжигании.
Мера направлена на постепенное сокращение площадей, подверженных загрязнению за счет складирования отходов, параллельно с высоким уровнем восстановления энергии и материалов.
Документ определяет эксплуатацию и строгие технические требования, устанавливая предельные значения выбросов для установок по сжиганию и совместному сжиганию.
Также проектом предусмотрены ограничения на сжигание отходов, условия транспортировки отходов на мусоросжигательные объекты, а также меры по контролю выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
Реализация положений Регламента будет способствовать постепенному улучшению качества окружающей среды, воздуха, воды, почвы и снижению выбросов парниковых газов, в первую очередь выбросов метана, а также снижению рисков для здоровья человека, связанных с загрязнением компонентов окружающей среды.
«Документ окажет положительное влияние не только на снижение загрязнения окружающей среды отходами, а также будет способствовать уменьшению энергетического кризиса, использованию отходов в энергетическом процессе в качестве альтернативного топлива», — сказала министр окружающей среды Иорданка-Родика Иорданов.
[wp-embedder-pack width=»100%» height=»400px» download=»all» download-text=»» attachment_id=»108364″ /]
Согласно проекту среди условий, потребовавших составления документа, можно назвать отсутствие инфраструктуры для планирования, организации и внедрения комплексной системы обращения с отходами на всех уровнях, а также низкий уровень подключения населения к услугам по вывозу мусора.
Мониторинг и выполнение Регламента будет осуществляться Агентством по охране окружающей среды.