Поиск
Close this search box.

Сегодня

Кто сокращает число заправок в Молдове и разоряет компании: что ждет потребителей?

За последний год число заправок в Молдове уменьшилось на 20%. При этом некоторые участники рынка говорят почти о половине закрывшихся от общего числа АЗС.

Это связывают с жестким регулированием рынка и крайне несправедливой специфической маржой, которая не покрывает затраты ритейла. В НАРЭ осознают проблему, но все же считают, что заправок в Молдове и так слишком много. Министр энергетики признает, что регулирование плохо влияет на рынок, но перемены пока невозможны. Эксперты и вовсе призывают прокуратуру выяснить, чей злой умысел разоряет мелкий топливный бизнес.

Что случилось?

На топливном рынке в Молдове последние полгода происходят серьезные перемены, причем не в лучшую сторону. Заправки закрываются, и все больше топливных компаний несут убытки.

По данным Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), за год, с марта 2022 по март 2023, закрылось 60 автозаправочных станций. На конец марта их число составляло 645. Позже, в конце мая, стало известно об остановке всех АЗС Tirex Petrol — речь о 80 заправках.

«Трудности испытывают даже крупные компании, в том числе Rompetrol и Lukoil, не говоря уже о мелких предпринимателях, владеющих 1-2 АЗС. В Молдове не ведут деятельность около половины заправок, причем большая часть из них расположена в сельской местности, в глубине районов», — рассказал один из участников рынка, настоявший на анонимности, пишет Yellow business pages.

Согласно официальным данным, из 705 заправок, работавших в прошлом году, закрылись 140 АЗС, или 20%.

«Следующая на очереди известная сеть заправок, которая может закрыться, — Vento».

В Tirex Petrol, объявляя о закрытии АЗС, возложили вину на механизм регулирования цен на топливо, при котором НАРЭ устанавливает максимальные цены на бензин и солярку, что не покрывает затраты компании на содержание заправок и выплату зарплат сотрудникам.

Позиция НАРЭ

В НАРЭ считают, что заправок слишком много для существующего количества автомобилей, и чтобы уменьшить высокие затраты на содержаниеАЗС, на которые жаловались топливные компании, нужно сокращение.

В то же время убытки, которые несут продавцы нефтепродуктов, беспокоит НАРЭ — ведь те платят взносы регулятору в зависимости от их доходов.

В итоге НАРЭ решило изменить Методологию расчета и применения цен на нефтепродукты, а именно механизм расчета специфической маржи для розничных продавцов топлива (сейчас составляет 2,91 лея на литр).

«Вследствии начала войны в Украине для импортеров из Молдовы стали недоступными для закупки некоторые традиционные внешние рынки, и самое главное, были оборваны важные логистические цепи поставок нефтепродуктов. Эти два основных фактора привели к существенному повышению затрат на доставку топлива в нашу страну, и ощутимо уменьшили ценовую привлекательность pecypcа на некоторых рынках. По этим же причинам ранее регулятор исключил применявшейся  в расчетах 10-процентный коэффициент повышения эффективности рынка нефтепродуктов», — уточнили в НАРЭ.

Теперь было решено учесть и инфляцию, но не все 28,7% (среднегодовой уровень), а только 10%. Отвечая на вопрос BP о том, почему НАРЭ решило ограничить уровень инфляции для расчета, регулятор заверил, что “ни в коем случае не берет на себя право ограничивать размер инфляции, а лишь определяет максимальный уровень годовой индексации специфической торговой маржи”. Однако почему индексацию ограничили десятью процентами, а не учитывали реальный размер инфляции, в Агентстве не пояснили. Вышло почти, как с индексацией пенсий — инфляция почти 30%, а индексация — 15%, потому что на большую нет денег.

При этом в ведомстве добавили, что учет инфляции в марже не означает ее повышение с 1 июля (обычно маржу устанавливают на полгода).

«В настоящее время преждевременно говорить о предстоящем решении НАРЭ, так как величина специфической маржи будет рассчитана и установлена в результате анализа совокупности всех данных, относящихся к деятельности по импорту и оптовой реализации и деятельности по розничной реализации топливных продуктов».

При установке маржи расходы определяются исключительно на общем отраслевом уровне, а не индивидуальном примере каждого из более чем 80 действующих операторов. При таком подходе, считают в Агентстве, будет некорректно детализировать точный уровень каждой отдельной составляющей затрат, поскольку в зависимости от применяемой бизнес-модели, один игрок на рынке может иметь какую-либо статью расходов, которая несвойственная для другого оператора.

«Как правило конкретные расходы значительно отличаются между компаниями в большую или меньшую сторону, что при общем отраслевом подходе расчета маржи позволяет взаимно компенсировать расходы между той или иной статьями. Например, в структуре затрат компании, не владеющей собственными автозаправочными станциями, значительная составляющая расходов на оперативный лизинг, предполагающий выгоду арендодателя. В то время как в случае компании, управляющей собственными станциями, происходит вычет расходов износа актива”, — подчеркнули в НАРЭ.

Позиция участников рынка

Участники рынка представили другие расчеты. Расходы ритейлера состоят из трех компонентов: закупка топлива оптом, затраты на розницу, прибыль.

“Если учесть выплаты заводу-производителю, стоимость импортируемого топлива, помноженную на курс, стоимость страховки, транспортировки, разгрузочно-погрузочных работ, зарплаты сотрудников заправки и прочие затраты на нее (аренда, износ оборудования, коммунальные платежи, местные сборы), то минимальная маржа без учета прибыли составляет 3,62 лея на литр, а не 2,91 лея, как сейчас».

Между тем, доступность топлива, стала в разы хуже, особенно в отдаленных селах, где на протяжении 40 км не встретишь ни одну заправку, потому что позакрывались именно мелкие АЗС.

«Такое впечатление, что НАРЭ действует в интересах крупных компаний, вынуждая мелкие закрываться. Но так нельзя: люди потратили деньги, начали свой небольшой бизнес, а ты своими несправедливыми правилами его убиваешь», — посетовал собеседник ВР.

Позиция минэнергетики

Министр энергетики Виктор Парликов продолжает выступать против жесткого регулирования топливного рынка. По его словам, механизм по ограничению цен, который ввели в свое время — политическое решение.

«Это реакция политиков, чтобы быстро административным инструментом предотвратить неконтролируемый рост цен», — уточнил Парликов.

Министр подчеркнул, что фундаментальная загвоздка в том, чтобы в случае либерализации рынка Совет по конкуренции мог выполнять свои функции контроля над поведением компаний, но пока это невозможно. Парликов заявил, что неспособность властей решить вопрос с Советом по конкуренции приводит к тому, что у нас сохраняется регулируемость на рынке нефтепродуктах, а некоторые компании начинают заявлять о больших финансовых трудностях с последующим закрытием.

Другая причина это маржа, которую просто невозможно установить правильно.

«Нет такого понятия, как правильная маржа на конкурентном рынке. НАРЭ, как может, так ее и устанавливает. Если агентство установит ее слишком высоко, она не будет иметь никакого смысла, а если слишком низко — то часть компаний просто в нее не впишется и постепенно начнет уходить с рынка. Что и происходит. Но речь идет о концентрации в ритейле, которая будет расти, на оптовом рынке не та концентрация».

Он также подтвердил, что “плотность” заправок в Молдове больше, чем в регионе. Однако министр уверен, что тут нужно определяться — если мы хотим низкие цены, то нам нужна конкуренция и меньше станций, которые будут продавать больше топлива. Так удельные затраты будут ниже. Но для этого нужна нормальная связка и качество дорог.

«Нет никакой катастрофы в Молдове. Если убрать маржу, вреда будет меньше. Потому что в селах людях готовы заплатить на 1-2 лея больше за литр, только чтобы топливо было у них рядом. Я не считаю, что “сделать плафон один на всех” — это лучший подход», — подчеркнул он.

Мнение эксперта

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что за дело должна взяться прокуратура, поскольку налицо злой умысел в интересах крупных компаний, в результате которого разоряется не 1-2 человека, а минимум 20% рынка, то есть серьезный материальный ущерб.

«Но у нас в Молдове человека, который крал морковку, сажают в тюрьму, а тот, кто разорил людей, ни за что не отвечает. Нынешнее ужасное регулирование цен — это скрытое лобби монополистов. В затраты региональных автозаправок должны были добавить минимум 70 банов на литр транспортных расходов — это особенно актуально для северного региона».

Эксперт видит отсутствие конкуренции, но ни Совет по конкуренции, ни профильная парламентская комиссия не реагируют на это.

Между тем Ионицэ считает, что в краткосрочной перспективе потребитель выигрывает от жесткого регулирования — цены сдерживаются, но уже в среднесрочном периоде он почувствует беспредел монополистов — они возьмут свое.