Сокращение дипмиссии России в Молдове было вынужденным шагом, так как Российское посольство в Молдове превратилось в центр, который координирует специфическую российскую политику не только в Молдове, но и во всем южном регионе.
Об этом в программе «Территория свободы» с Лилией Бураковски заявил Анатол Цэрану, дипломат, историк и политический комментатор.
По словам политолога Яна Лисневского, то, что произошло в Молдове, неправильно и было огромной ошибкой. Он считает, что Молдова не предоставила весомых доказательств по делу. Напомним, в журналистском расследовании Insider и Jurnal TV говорилось о том, что на крыше российского посольства в Кишиневе установлены антенны и спутниковые тарелки, число которых ежегодно увеличивается. Благодаря этому у спецслужб РФ есть возможность прослушивать телефонные переговоры молдавских политиков и перехватывать переговоры полиции по рации.
«Принятое Молдовой решение — это политический шаг, который конечно же будет иметь последствия. Но я думаю, что это был вынужденный шаг, потому что отношение России к Молдове начало переходить все грани. И это обстоятельство заставило Кишинев принять соответствующие ответные шаги, чтобы дать Москве понять, что мы так не собираемся дальше продолжать наши взаимоотношения», — сообщил Анатол Цэрану.
Он считает, что Российское посольство по своему составу в Молдове явно превышает те интересы, которые есть у Российской Федерации исключительно только с Республикой Молдовой.
«Это очевидно. У России в такой маленькой стране несколько десятков дипломатов. И до этого инцидента было ясно, что Российское посольство в Молдове превратилось в центр, который координирует специфическую российскую политику не только в Молдове, но и во всем южном регионе. И с этой точки зрения Кишинев долго терпел. В конце концов было принято решение, что дальше это продолжаться не может. Поэтому решили уровнять каким-то образом то число дипломатов, которое есть у нас в Москве с тем числом, которое будет здесь, в Кишиневе, представлять Россию. Все равно российских дипломатов больше, чем наших в Москве. Но это и понятно. Россия большая страна.
И это обстоятельство очень больно ударит по тем устоявшимся мероприятиям и действиям, которое предпринимало посольство. Думаю, под прикрытием посольства здесь работали и соответствующие работники спецслужб. Это совершенно очевидно. И сейчас у них появились проблемы. Предполагаю, что Москва сейчас думает, каким образом отреагировать, чтобы наказать Молдову».
Ян Лисневский сообщил, что количество послов в разных странах сокращается на протяжении последних десятков лет. И привел в пример Эстонию, которая, по его словам, с точки зрения дипломатии повела себя очень корректно в подобной ситуации.
«Возьмем, например, Эстонию, которая при сокращении дипломатического корпуса говорила о паритете Венской конвенции. Предоставила четкие доказательства, четкие ограничения. Там не было такого скандала. В Молдове граждане, скорей всего будут говорить о тарелках на крыше посольства. Но правда это или не правда?
Самое главное в дипломатии — не допускание эмоций. То есть сделать все, строго по учебнику, предоставить весомые доказательства и рассуждать исходя из международного законодательства, которое существует. Если бы Молдова именно так сделала, проблем бы не было. Та же Эстония могла бы позволить себе быть намного более агрессивной в этой ситуации, так как является страной НАТО. Но даже Эстония с точки зрения дипломатии повела себя очень корректно и профессионально и показали свой уровень на международной арене. Молдова этого, к сожалению, не сделала. Она должна была более профессионально подойти к этому, более аргументировано предоставить доказательства. И акцентировать внимание на паритете, так как в средствах массовой информации был акцент на другом. Это очень важно. И самое главное, сделать четкий анализ плюсов и минусов, возможностей и рисков. У нас по разным оценкам от 10 тысяч, как говорят одни, до 500 тысяч по словам других, граждан Молдовы находятся на территории Российской Федерации.Государство обязано обезопасить их, как делают все европейские государства. Кроме того, есть Приднестровье, есть Гагаузия. Неправильная подача информации может вызвать волнения среди граждан. говорят 500 тысяч», — сообщил Лисневсий.
Напомним, действие по уравниванию численности дипломатического, административно-технического и обслуживающего персонала, по официальной информации МИДЕИ, принимается в соответствии с положениями статьи 11 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года. В ней говорится, что «при отсутствии прямого соглашения в миссии аккредитующий может потребовать, чтобы эта эффективность поддерживалась в пределах того, что он считает разумным и нормальным, с учетом обстоятельств и условий, существующих в этом государстве, и потребностей рассматриваемой миссии». На данный момент представительство каждого государства на основе паритетного принципа должно составлять 10 дипломатических должностей и 15 административно-технических и служебных.