Поиск
Close this search box.

ФСБ может получить круглосуточный доступ к данным зарубежных сервисов «Яндекс.Такси»

Данные клиентов, которые пользуются «Яндекс Go» не только в России, но и за границей, теперь хранятся исключительно в российских дата-центрах. С 1 сентября круглосуточный доступ к ним по новому закону получит ФСБ. Об этом пишет портал «Медуза»

Сервис такси «Яндекса» работает более чем в 20 странах мира, включая Финляндию, Израиль, Алжир, Норвегию, Беларусь, Казахстан, Грузию, Армению и Республику Молдова. В Кишиневе служба появилась 24 июля 2017 года, три года спустя распространилась на Бельцы.

Что случилось

В конце прошлого года Госдума приняла законопроект о регулировании работы такси, в котором обязала службы заказа, внесенные в реестр «Организаторов распространения информации», предоставить ФСБ круглосуточный доступ к данным о поездках. Из всех российских сервисов такси в реестр пока внесен только «Яндекс Go».

Информация о всех поездках сейчас хранится только в трех российских дата-центрах, расположенных в Московской, Рязанской и Владимирской областях, рассказали «Медузе» два сотрудника «Яндекса» на условиях анонимности. До начала войны компания хранила часть данных в дата-центре в Финляндии, в городе Мянтсяля. При этом информация все равно дублировалась во всех дата-центрах «Яндекса» без разделения на поездки по России и за границей, уточнили источники.

В одном из пунктов «политики конфиденциальности» зарубежных сервисов «Яндекса» говорится, что регламент разрешает хранить и обрабатывать данные в России. Но в документе до сих пор утверждается, что персональные данные хранятся не только в России, но и в Европейской экономической зоне. Это предположительно относится к дата-центру в Финляндии, но данных сервиса такси там уже нет.

Как будет устроена передача данных ФСБ

ФСБ получит круглосуточный доступ к данным клиентов зарубежных сервисов такси «Яндекса» с 1 сентября, следует из постановления правительства. Речь идет об автоматически собираемой информации (например — IP-адрес, идентификатор устройства, модель телефона, его операционная система, сведения о браузере или мобильном приложении) и о тех сведениях, которые предоставляет сам пользователь (имя, телефонный номер, электронный адрес, банковская информация, комментарии и адреса поездок).

Экс-директор по технологиям «Яндекса» Григорий Бакунов считает, что спецслужба может работать с данными двумя способами: исследовать копии всего трафика сервиса либо конкретные поездки пользователей по специальному каналу связи. Во втором случае особый риск возникает для россиян, уехавших в страны бывшего СССР после начала войны.

В Европе компания обязана работать в соответствии с нормами Евросоюза и европейскими протоколами GDPR, которые позволяют пользователям в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, а также потребовать от сервиса удалить или запретить использовать свои персональные данные. Однако, как следует из документов «Яндекса», есть отдельная категория данных, которые сотрудники могут не удалять.

Комментарий от пресс-службы «Яндекс.Такси»