Поиск
Close this search box.

Сегодня

Патентообладатели обращаются к европейцам и американцам: «Нас уничтожают в угоду большому бизнесу»

Патентообладатели обращаются к посольствам и международным организациям, аккредитованным в Республике Молдова, в частности к посольству Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Они призывают партнеров по развитию тщательно проверить, как молдавские власти используют предоставленные гранты. Так как, по их словам, государство только и делает, что обременяет мелких и средних предпринимателей налогами, а в последнее время и штрафами для пополнения бюджета.

«Речь идет о 4 тысячах патентообладателей, за которыми стоят и их семьи, родители, которыми пренебрегают”, — говорит Ольга Чапки, местный и городской советник, обладатель патента.

Патент — это не привилегия и не роскошь. Для большинства — это единственный источник существования.

«В цивилизованных странах правительства уделяют особое внимание малым и средним предпринимателям. Они заботятся о том, чтобы у людей было как можно больше шансов обеспечить себя, оказывая полезные услуги обществу. Правительства заботятся о малых и средних предпринимателях, потому что здесь, в Молдове, только крупные компании могут открыть двери правительства, а малые не могут. Правительства развитых стран заботятся о том, чтобы люди не чувствовали себя обделенными государством, и не выдвигают решений до тех пор, пока не убеждаются, что они не разрушают человеческие судьбы”, — говорит представитель патентообладателей Руслан Вербицкий.

Владелец патента Элеонора Цуркану-Хергележиу отметила, что профильный министр (Дмитрий Алайба) обвинил патентообладателей в подлогах, хотя на самом деле его заявления не подтверждаются.

«Он обещал ряд льгот, очень хорошо говорил в соцсетях, но на местах бедственное положение. Наших коллег шантажируют, запугивают, чтобы они приобрели кассовые аппараты. Некоторые подчинились из страха быть наказанными”, — утверждает Элеонора Цуркану-Хергележиу.

Мирза Амрахов, патентообладатель, говорит, что были приведены все аргументы для сохранения деятельности на патентной основе, которая фактически запрещена с 1 июля. По его словам, хотя власти и пригласили их на переговоры, они их выслушали, но не услышали.

«В 2017 году, по статистике было около 20 тысяч патентообладателей. Сегодня министр говорит нам, что есть 4 тысячи патентообладателей. Вопрос в том, где остальные? По статистике, 15 тысяч отказались от патента и уехали из страны», — отмечает Мирза Амрахов.