Сегодня

Трамп грозит пошлинами на алкоголь: индустрия шампанского в панике

Французская индустрия шампанского готовится к серьезному удару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил ввести пошлины до 200% на европейский алкоголь, если не будут отменены новые 50-процентные европейские тарифы на бурбон, пишет Euronews.

США — главный клиент Франции в экспорте шампанского: в прошлом году через Атлантику было отправлено 25 миллионов бутылок. В 2024 году Франция экспортировала в США вина и спиртные напитки на сумму 3,8 миллиарда евро, что составляет четверть всего экспорта.

Угроза Трампа, являющаяся ответом на эскалацию трансатлантической торговой войны, вызвала панику среди тех, кто работает в и без того ослабленном секторе.

Продажи шампанского падают уже более двух лет, поскольку измученные инфляцией потребители, как во Франции, так и за рубежом, сокращают свои расходы из-за растущих цен.

В прошлом году общий объем экспорта шампанского сократился почти на 10%. На родине спрос на этот напиток также упал на 8%.

Альтернативы шампанскому набирают популярность. Регион шампанского также борется с изменением климата и экстремальными погодными явлениями: сильной жарой и ранними заморозками. Это привело к снижению урожая, что еще больше повысило цены на шампанское.

Аньес Баракко, владелица винного магазина на северо-востоке Парижа, заметила эту тенденцию в последние несколько лет.

«Я продаю шампанское, но за последние два года цены сильно выросли, и покупатели от него отказываются», — рассказала она Euronews.

«Когда я открыла магазин пятнадцать лет назад, мое самое дешевое шампанское стоило около 20 евро. Сегодня я продаю его за 27 евро, потому что сокращаю свою долю прибыли, когда могла бы продавать его дороже», — объяснила она.

Сейчас, по ее словам, клиенты предпочитают другие игристые альтернативы, например, вино Vouvray, которое она продает примерно за 10 евро.

«Это мой бестселлер. И по совпадению, оно совсем недорогое», — восклицает она.

Другие более доступные альтернативы, такие как итальянское просекко, испанская кава и французский креман, угрожают шампанскому как на местном, так и на международном рынке.

Время перемен. По мнению Жана-Мари Кардена, экономиста и эксперта в области виноделия, для сектора шампанского это крайне необходимый сигнал к пробуждению.

«Возможно, нам нужно признать тот факт, что шампанское, которое в течение нескольких десятилетий пользовалось монополией, больше не находится в такой ситуации, будь то на французском рынке с появлением кремана или на международном рынке, где кава и просекко теперь конкурируют с шампанским», — сказал он в интервью Euronews.

«Я думаю, что путь вперед для сектора, несомненно, лежит в несколько обновленном маркетинговом подходе», — добавил он.

На данный момент и ЕС, и Франция, похоже, не хотят отступать в трансатлантическом торговом споре.

А вот Французская федерация экспортеров вина и спиртных напитков заявила, что «сыта по горло тем, что интересы отрасли систематически приносят в жертву» в торговых войнах.

Подписывайтесь на наш TELEGRAM и INSTAGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.

Corupția electorală și influența Moscovei asupra justiției, în dezbateri la Rlive TV!