Украина снова просит закрыть небо

Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз обратился к НАТО с просьбой помочь Украине и объявить над страной бесполетную зону. Текст заявления размещен на официальной странице президента Украины в Facebook.

“В прошлом году я предупреждал лидеров стран НАТО: если против РФ не будет жестких превентивных санкций, она пойдет войной. И я был прав. Повторю еще раз: если вы не закроете наше небо, российские ракеты упадут и на вашу территорию, на территорию НАТО. Это только вопрос времени”, – говорится в заявлении.

Напомним, ранее Украина неоднократно просила западных партнеров закрыть небо над страной, однако все время получала отказ из-за нежелания Запада вступать в прямую конфронтацию с Россией. Зеленский также просил передать либо продать Украине современные комплексы ПВО, чтобы она могла закрыть небо самостоятельно, однако внятного ответа не получил.

В свою очередь, представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ранее заявлял, что Россия может расширить свою военную деятельность против одной из стран НАТО.

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

СМИ Скандинавии: Народ России имеет право знать правду

Печатная пресса Дании, Финляндии и Швеции стала переводить на русский язык материалы о военных действиях между Россией и Украиной. Это ответ на попытки властей РФ скрыть правду от россиян, пояснили СМИ. 

Крупнейшие газеты Дании, Финляндии и Швеции — Politiken, Helsingin Sanomat и Dagens Nyheter — начали переводить на русский язык материалы, касающиеся тем вокруг военных действий между Россией и Украиной. «Граждане России также должны иметь право на независимую информацию», — говорится в их совместном заявлении, обнародованном в четверг, 10 марта.

Главные редакторы трех газет упрекнули российские власти в попытке «всеми способами скрыть достоверную информацию от своих граждан, окутывая их пропагандой». В этой связи они упоминают закрытие телеканала «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы» по требованию Генпрокуратуры РФ и задержания журналистов на антивоенных акциях.

«Российские матери должны знать, как их сыновей отправили в неизвестность, как гибнут и получают ранения ни в чем не повинные мирные жители, а миллионы украинцев были вынуждены бежать из своей страны», — сказано в заявлении изданий.

4 марта в России был принят закон, предусматривающий уголовное наказание за иное, чем официальная точка зрения, освещение военных действий Москвы. Согласно новой норме, «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил РФ», будет наказываться штрафом от 700 тыс. до 1,5 млн рублей».

Кроме того, возможно лишение свободы на срок до трех лет. В отдельных случаях срок лишения свободы может составить до 15 лет. После принятия этих поправок целый ряд зарубежных СМИ объявили, что приостанавливают свою деятельность в России.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в Telegram

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM