Украина снова просит закрыть небо

ракет

Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз обратился к НАТО с просьбой помочь Украине и объявить над страной бесполетную зону. Текст заявления размещен на официальной странице президента Украины в Facebook.

“В прошлом году я предупреждал лидеров стран НАТО: если против РФ не будет жестких превентивных санкций, она пойдет войной. И я был прав. Повторю еще раз: если вы не закроете наше небо, российские ракеты упадут и на вашу территорию, на территорию НАТО. Это только вопрос времени”, – говорится в заявлении.

Напомним, ранее Украина неоднократно просила западных партнеров закрыть небо над страной, однако все время получала отказ из-за нежелания Запада вступать в прямую конфронтацию с Россией. Зеленский также просил передать либо продать Украине современные комплексы ПВО, чтобы она могла закрыть небо самостоятельно, однако внятного ответа не получил.

В свою очередь, представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ранее заявлял, что Россия может расширить свою военную деятельность против одной из стран НАТО.

 

Правительство окажет поддержку фермерам: Молдова возьмет в кредит 25 млн долларов

Правительство Республики Молдова возьмёт в кредит у Всемирного банка 25 миллионов долларов на развитие и модернизацию животноводческой отрасли. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля заявил, что деньги будут выделены в виде субсидий фермерам, решившим построить животноводческие фермы, или тем, кто хочет расширить свои фермы.

По словам вице-премьера, фермеры получат поддержку от государства в зависимости от количества молока, которое дает каждая корова.

Министр сельского хозяйства сообщил, что сейчас разработано положение о субсидировании животноводческого сектора. Скорее всего, предоставляемые Всемирным банком деньги, можно будет получать с августа.

“25 миллионов долларов придадут мощный толчок развитию молочных ферм. Задача состоит в том, чтобы к 2025 году на наших фермах было около 20 тысяч голов крупного рогатого скота с продуктивностью не менее 8 тысяч литров за лактационный период. Это реально. Это не преувеличенная продуктивность, потому что у нас уже есть фермы, где коровы дают от 9000 до 9500 литров молока за лактационный период. Хозяйствующий субъект должен учитывать тот факт, что успех его бизнеса зависит от генетики животного и от кормов, которые получает это животное. С подписанием соглашения Минфина со Всемирным банком мы надеемся, что в августе деньги будут доступны для молочных ферм”, – сказал он в эфире передачи „Obiectiv Comun”  на канале „TVR Moldova”.

Министр подчеркнул, что новое положение о субсидировании предусматривает оказание поддержки за литр поставленного молока на основании счетов-фактур. Кроме того, государство поддержит строительство ферм, приобретение современного оборудования и техники, а также увеличение поголовья крупного рогатого скота.

“Строительство фермы и установка фотоэлектрических панелей также будут субсидированы, ведь мы понимаем, что все расходы, которые не снижены на старте, впоследствии войдут в цену литра молока. Чтобы основать ферму, надо знать, что одно животное обойдется вам в 10 тысяч евро. Чтобы построить ферму на 100 коров, нужно располагать одним миллионом евро, чтобы начать этот бизнес. Ферма – это поэтапное вложение, с момента закладки фундамента до получения первого литра молока проходит минимум 3 года. Поэтому мы в министерстве приняли решение субсидировать поэтапно, потому что в первый год строятся здания, а мы субсидируем строительство соответствующих помещений, затем субсидии будут предоставлены на литр молока”, – добавил вице-премьер.

Общая стоимость соглашения со Всемирным банком о финансировании запуска инвестиционного проекта по управлению, развитию и устойчивости сельскохозяйственного сектора (AGGRI) составляет 55 миллионов долларов США. Средства предназначены для восстановления животноводческого сектора, укрепления ветеринарных услуг и увеличения доступа к ирригационным службам.