Успеем ли до осени? Нику Попеску рассказал, начнутся ли переговоры о вступлении в ЕС до конца этого года

ес и молдова

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску не уверен, что осенью этого года начнутся переговоры о присоединении Республики Молдова к Европейскому Союзу. При этом, он сообщил, что “настроен более оптимистично, чем несколько месяцев назад”, поскольку “получены хорошие сигналы от ЕС”. Заявление было сделано в передаче In Profunzime на ProTV Chisinau.

“Импульс хороший, сигналы, которые мы получаем, очень хорошие, и я более оптимистичен, чем несколько месяцев назад, и еще более оптимистичен, чем несколько дней назад, видя оценки, которые я получил как в частном порядке, так и публично от лидеров Европы в отношении необходимости ускорить процесс нашего вступления в Европейский союз и о прогрессе, которого мы добиваемся”, – сообщил Попеску.

Чиновник отмечает, что дела в Молдове не стоят на месте, реформы потихоньку продвигаются, при этом он не уверен, достаточно ли этого для начала переговоров о присоединении нашей страны к ЕС это осенью.

“Из девяти рекомендаций Еврокомиссии большинство сосредоточено на правосудии и административном потенциале. Мы уже продемонстрировали на примере юстиции, что воз сдвинулся с места. Аэропорт вернулся в управление государства, Шора осудили… Успеем ли до осени?  Четкой определенности нет, особенно когда речь идет о решении, которое зависит от 27 государств-членов, у каждого свои избирательные циклы, свои эксперты, но… оптимизм исходит от того, что дело не стоит на месте, наши собеседники это отмечают и ценят”, — заявил министр Нику Попеску.

Напоминаем, Республика Молдова получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС, наряду с Украиной, в июне 2022 года. Это произошло после того, как в Брюсселе состоялось заседание Совета Европы.

Президент Майя Санду объявила 3 ​​марта 2022 года, что Республика Молдова подает заявку на вступление в Европейский Союз. Документ перед прессой подписали глава государства, председатель парламента Игорь Гросу и тогдашний премьер-министр Наталья Гаврилица.

Подробности обысков у мясных компаний: что говорят в администрации?

Сотрудники Управления комплексных расследований Национального следственного инспектората совместно с Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам проводили обыски в офисах четырех компаний, которые принадлежат крупнейшему импортеру мяса в Республике Молдова. Основная причина – заражение продукции опасными бактериями.

BANI.MD выявил одну из компаний, торгующих мясом, но она не является импортером. Речь идет о QUALIKO, которая располагает несколькими магазинами в Кишиневе.

Редакция новостного портала связалась с администратором Игорем Бобко, который подтвердил обыски прокуратуры, но сообщил, что ничего подозрительного они не обнаружили и что магазины работают в штатном режиме.

“Непонятно, зачем и почему они пришли с обысками в нашу компанию. Просто написали акт о проверке и все. Во-первых, у нас нет контактов с импортерами мяса. Мы магазин, который только продает мясную продукцию. Реализуемое мясо не достигает и 10% портфеля компании. Если бы они что-то обнаружили, то закрыли бы магазин, но он работает в обычном режиме”, — говорит администратор компании QUALIKO Игорь Бобко.

QUALIKO принадлежит Николаю Тритяк, брату Анатолия Тритяк, крупнейшего импортера мяса. Согласно данным компании, в 2021 г. она получила прибыль в размере 1,03 млн леев.

Журналисты BANI.MD также связались с Анатолием Тритяк, который заявил, что компания соблюдает все нормы.

“Обыски — это работа прокуратуры, мы, экономические агенты, считаем, что ничего противозаконного у нас нет, а что и как — покажет время. Все делается в соответствии с законом. Все товары, поступающие в страну, имеют соответствующую документацию”, – сказал он.

Данные компании показывают, что ее оборот составил 295 миллионов леев, прибыль – 11,5 миллионов леев, что в 2,5 раза выше, чем в предыдущем году.