В Белоруссии вступили в силу изменения в Конституции

По инициативе президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, в Конституцию страны были внесены изменения. Эти изменения вступают в силу с сегодняшнего дня: через 16 дней после референдума, 12 – после того, как ЦИК установила его итоги и 11 – после того, как политик подписал решение референдума, передает УНИАН. 

С 15 марта в Белоруссии вступают в силу изменения в Конституции. По данным информационного агентства БелТА, за принятие изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь проголосовало 4 440 813 граждан. Это 82,86% от общего числа лиц, принявших участие в голосовании.

Одним из актуальных изменений на данный период времени являются поправки в статье 18: “Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств”. 

Также важнейшая из поправок – закрепление в проекте Конституции статуса Всебелорусских народных сборов, существующих с 1996 года, но все это время не имеющих нормативной основы своей деятельности.

В свою очередь, поправки предполагают, что человек не может занимать президентский пост в Беларуси более чем два срока, но эта норма начнет действовать после вступления в должность новоизбранного главы государства.

Известно, что для экс-президентов Беларуси в проекте Конституции заложили особые гарантии безопасности. Бывших глав государств нельзя преследовать за действия, совершенные ими во время исполнения обязанностей. Более того, им гарантируют место делегата ВНР и пожизненное членство в Совете Республики.

Никто, кроме Александра Лукашенко, не может занимать несколько должностей одновременно. Лукашенко имеет право оставаться и президентом, и председателем собрания.

Если президент погибнет насильственной смертью, то в Беларуси сразу вводится чрезвычайное или военное положение, а решение принимает Совет безопасности под руководством председателя Совета Республики.

Что касается новых кандидатов в президенты,  они должны последние 20 лет прожить в Беларуси и не иметь вида на жительство за рубежом. Это лишает шанса на баллотирование многих оппозиционеров, покинувших страну из-за угрозы репрессий.

Кроме того, Беларусь отказалась от безъядерного статуса. На референдуме в Беларуси 27 февраля за внесение изменений в Конституцию проголосовали 65,16% избирателей.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в Telegram

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM